KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курская Коренская ярмарка: главные события первого дня

Курская Коренская ярмарка: главные события первого дня

В местечке Свобода завершился первый день Курской Коренской ярмарки. На открытии выступил врио губернатора Алексей Смирнов.

— В этом году исполнилось 200 лет, когда был подписан указ, и Курская Коренская ярмарка стала международной, — рассказал он. — А так по архивным документам её история насчитывает порядка 400 лет.

Утром паломники встретили икону Божией Матери «Знамение». В этом году крёстный ход прошёл в упрощенном формате.

— Всегда Курская Коренная ярмарка начиналась крестным ходом, молитвой, это добрая, святая традиция, — отметил Митрополит Курский и Рыльский Герман. — И замечательно, что мы, несмотря на трудности, не боимся. Мы полны планов, мы уверенно смотрим в будущее надеясь, и, будучи уверены в победе, и в надежде на мирную созидательную жизнь. А планов у нас, как я знаю, очень и очень много.

В павильонах разместились экспозиции предприятий и компаний.

— У нас есть география. И традиционно к нам и белорусские наши партнёры приезжают, из соседних регионов, те, кто всегда знает, что ярмарка – это достаточно интересное место для реализации своей продукции, — говорит врио министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Михаил Аксёнов. — Кроме того, мы организовали экспозицию самозанятых. У них здесь есть возможность. Ну, и, конечно же, наши местные производители натуральной продовольственной продукции и непродовольственных товаров.

Выставку посетили представители дальнего зарубежья.

— Я вижу, насколько развиты инновационные технологии у вас в каждом секторе, — поделился впечатлениями посол Шри-Ланки в России Пакир Мохидин Амза. — Сегодня, например, один из сувениров мне дали – наноудобрение для выращивания томатов. Я тоже считаю, что это замечательный сувенир. И хочу сказать, что у вас большой прорыв в секторе сельского хозяйства, который позволил вам стать независимыми от других государств и от других производителей.

Помимо деловой организована большая развлекательная программа. На поле соревновались механизаторы, косари и дояры.

— Думаю, надо облагораживать, надо делать деревню лучше, красивее чтобы всё было, — рассказал косарь Иван Борода из Суджанского района. — Почему до сих пор востребовано? Потому что всё равно есть места, где не проедет трактор, не пройдёт любая другая техника. И нужны обычные рабочие руки.

Нашлось место и традиционным промыслам региона. Например, в «Мастеровом проспекте» результаты своего труда представила Светлана Хамидова из города Железногорск. Пять лет назад она освоила ткачество.

— Это называется ткачество на гвоздиках, — показала мастерица. — Получаются вот такие тесёмочки. Если доска будет длиннее, будет большой нормальный пояс. А так вот для браслетиков, для обучения детей самые элементарные виды ткачества.

Впереди ещё два дня, и посетителей ярмарки ждёт много интересного.

216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.