KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский адвокат Александр Терновцов рассказал о статусе сотрудников ЧВК «Вагнер»

Курский адвокат Александр Терновцов рассказал о статусе сотрудников ЧВК «Вагнер»

В юридическую службу Комитета семей воинов Отечества поступают обращения от бывших участников ЧВК «Вагнер», которые просят разъяснить наличие у них статуса участника добровольческого формирования и наличия права на получение социальных выплат и пособий. 

Как отметил руководитель юридической практики Комитета семей воинов Отечества, зампредседателя Комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов, бывшие члены ЧВК «Вагнер» не имеют статуса участника добровольческого формирования.

— Как на момент формирования, так и на момент функционирования ЧВК, в ФЗ «Об обороне» отсутствовало такое понятие, как «добровольческое формирование», содействующее выполнению задач Минобороны, — указывает юрист. — Минобороны также неоднократно указывало, что не считает участников ЧВК «Вагнер» лицами, пребывающими в добровольческих формированиях.

По словам Терновцова, правовых оснований для таких выводов несколько: во-первых, понятие «добровольческое формирование» было введено Федеральным закон от 04.11.2022 N 419-ФЗ, когда впервые была введена статья 22.1 «добровольческие формирования», которая определила, что добровольческие формирования создаются Министерством обороны РФ по решению Президента РФ, а лица, желающие вступить в добровольческие формирования, обращаются в военкомат и подписывают контракт, который заключается между Минобороны в лице военкомата и самим гражданином. При этом участники частной военной компании не заключали контракты о пребывании в добровольческих формированиях в соответствии с порядком, определенным Министерством обороны РФ.

— Согласно статье 13.2. Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 29.05.2024) «О статусе военнослужащих», денежное содержание граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, и его размеры устанавливаются Минобороны не ниже размеров денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и занимающих соответствующие (аналогичные) воинские должности. Соответственно, по денежному довольствию, лица, зачисленные в добровольческие формирования приравниваются к военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, — говорит он.

ЧВК «Вагнер» была наделена статусом «иные». Такой вывод адвокат сделал из Федерального закона от 28.04.2023 N 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», в котором в статье 3 закрепили отдельно пункт 2.2) лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ и отдельно пункт 2.4.) лица заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. 

— Соответственно, по денежному довольствию, страховым выплатам и социальным гарантиям участники ЧВК «Вагнер» не приравниваются к участникам добровольческих формирований, — делает вывод Александр Терновцов.

Однако для бывших наемников есть и хорошая новость. Юрист напомнил, что в своем выступлении Президент, отвечая на вопрос бывшего участника ЧВК Вагнер, отметил, что «они имеют право на все льготы социальные, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий».

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.