KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили меры по предотвращению смертности на водных объектах

В Курске обсудили меры по предотвращению смертности на водных объектах

В Курске прошло внеочередное заседание комиссии по ЧС в комитете региональной безопасности. В регионе отмечается напряженная обстановка в связи с увеличением статистики гибели на воде. С начала года таких случаев насчитывается 18, а с начала купального сезона – 8. 3 из них — это гибель подростков. Двое 16-летних юношей утонули в Октябрьском районе, а 15-летняя девочка – в городе Курске. В прошлом году за аналогичный период гибели детей допущено не было.

В Золотухинском районе сейчас ищут еще одного человека. Эта работа ведется на протяжении трех суток. Он зашел в воду в необорудованном для купания месте, оставив на берегу вещи и велосипед.

В результате резкого увеличения смертности на воде наш регион попал в список худших по ЦФО, отметил глава ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев.

— Это значительный рост по сравнению с прошлым годом. И нас беспокоит данная ситуация. Особенно гибель детей. Все знают ο том, что детям до 14 лет запрещено находиться на водных объектах без взрослых. Естественно, мы на это обращаем внимание. Соответственно, серьезная работа была проведена при уходе на каникулы, но мы хотим еще раз обратить на это внимание, — отметил руководитель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

В рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрели вопросы первоочередной важности. В частности, меры по предотвращению гибели людей на воде, мероприятия, направленные на улучшение ситуации, принятие дополнительных мер безопасности.

По статистике, среди взрослых чаще всего гибнут граждане, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, купаются в необорудованных местах. Причиной гибели детей является оставление их без контроля взрослых, купание в необорудованных местах и неумение плавать.

На уровне региона делается серьезная работа. За 2023 год и текущий период этого года обучено плаванию более 15 тысяч детей. Эту работу продолжат и в новом учебном году.

В 5 муниципальных образованиях (Щигры, Щигровский, Черемисиновский, Горшеченский и Мантуровский районы) нет организованных мест для купания. Это тоже является весомым риском. Официально в регионе работают 42 места для купания.

— Анализ показывает, что работа, которая ведется в границах муниципальных образований, недостаточна. Она где-то носит формальный подход. Где-то закрываются глаза, а потом происходят трагедии. Мы должны принять все меры, чтобы исключить трагические случаи, которые регистрируются на сегодняшний день. Мы находимся во взаимодействии с сотрудниками полиции, с муниципальными образованиями. Мы будем ставить вопрос, чтобы увеличивать в разы работу оперативных групп муниципальных образований. Главное, в этой работе не должно быть формализма, — подчеркнул Иван Лунев.

На сегодня сотрудниками полиции составлено более 70 административных протоколов в отношении граждан, распивающих спиртные напитки на берегу. Оперативные группы удалили более 170 детей, которые находились без родителей, с пляжей. Составлено более 10 протоколов в отношении таких родителей. Эффективнее всего работа проводилась в Октябрьском, Медвенском районах и городе Льгове.

Фото: РИА «Курск»

197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.