KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске прошли учения по ликвидации последствий ракетного удара

В Курске прошли учения по ликвидации последствий ракетного удара

В Курске прошли учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. В них были задействованы 19 единиц специальной техники и более 70 человек. Присутствовал на мероприятии врио губернатора Алексей Смирнов.

– Вы все являетесь профессионалами, и не раз доказывали это на деле, но навыки нужно оттачивать. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Я всем нам желаю, чтобы тренировка прошла успешно и чтобы эти навыки никогда не пригодились в реальных ситуациях, – подчеркнул глава региона.

По легенде в многоквартирный жилой дом попал ракетный снаряд. В результате полностью был разрушен подъезд. Очевидцы сообщили о ЧП в Службу-112. На место происшествия прибыли спецслужбы.

– Важно отработать вопросы взаимодействия. Как правило, когда привлекаются все службы, спасательные, службы правопорядка, медицина, энергетики, коммунальщики и так далее, необходимо, чтобы каждая служба имела четкие, конкретные задачи, – отметил начальник ГУ МЧС по Курской области Иван Лунев.

Оперативные службы провели боевое развертывание. Специалисты убедились в отсутствии химического и радиационного загрязнения. Пожарные приступили к ликвидации условного возгорания, возникшего в результате взрыва. К тушению пожара привлекли добровольцев из Центра «Патриот».

Затем приступили к разбору завалов и поиску людей. В работу вступил кинологический расчет. Выживших передавали медикам. Во время аварийно-спасательных работ объявили «минуту тишины». По факту она длится полчаса или даже больше. На этот период останавливают всю технику и слушают, спрашивают, есть ли живые под завалами.

– Такая ситуация, конечно, может быть. И в мирное время, с учетом того, сколько бытовых случаев взрывов газа происходит, и с учетом специальной военной операции, тех событий, которые были в Белгороде. Мы должны быть готовы к ликвидации последствий. Самое главное – это спасение людей и, соответственно, их размещение потом в ПВР, направление пострадавших в медицинские учреждения, – отметил врио заместителя председателя правительства Курской области – председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

На учениях комплексно отработали решение вопросов, связанных с оказанием помощи гражданам, которые попали в зону разрушения. Тренировка показала, что все силы и средства готовы к реагированию на риски.

Фото: РИА «Курск»/Руслан Журкин

310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.