KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские архивисты обнаружили уникальные документы о Коренской ярмарке

Курские архивисты обнаружили уникальные документы о Коренской ярмарке

 В рамках празднования 200-летия признания международного статуса ярмарки архивное управление региона провело масштабную работу. Изучались, в том числе, фонды федеральных архивов.

Архивистам удалось найти документальные источники XVIII века по истории ярмарки. Например, в Госархиве Курской области хранится «Список со Всеподданейшего прошения курских граждан», направленного в 1819 году курянами в адрес императора Александра I. В нём говорится, что 17 июня 1787 года Указом Екатерины II организация ярмарки была передана курскому городскому обществу на срок в 20 лет.

С этого времени Коренская ярмарка находилась в ведении светских, а не церковных властей, став общероссийской. А уже в 1808 году Указом Александра I право организации мероприятия передали местным властям. Данные подтвердили в Российском государственном архиве древних актов.

Также в журнале именных указов обнаружена копия Указа Екатерины II правителю Курского наместничества А.Н. Зубову. Здесь сказано, что все временные строения необходимо убрать и построить капитальные. Копия Указа Екатерины II от 17 июня 1787 года передана в Государственный архив Курской области.

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.