KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске распахнул двери театральный музей

В Курске распахнул двери театральный музей

В Курском государственном драматическом театре имени Пушкина 13 июня открылся музей, созданный Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.

Данный проект появился в рамках деятельности Ассоциации театральных музеев, учрежденной при поддержке Министерства культуры РФ в прошлом году, а открытие состоялось в дни празднования 225-летия со дня рождения Александра Пушкина.

Посетители новой выставочной зоны могут увидеть свыше 300 уникальных предметов из фондов театра, Бахрушинского и Курского краеведческого музеев: афиши ХIХ и ХХ веков, портреты прославленных театральных деятелей, графические изображения зданий театра, уникальные костюмы, фотографии сцен из спектаклей, макеты, эскизы декораций и архивные документы.

Как рассказала автор идеи проекта, генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова, в экспозиции присутствуют такие артефакты как, прижизненная маска легендарного актера Михаила Щепкина и его прижизненный портрет. Ведь именно в Курске состоялся дебют и прошли первые 11 лет его профессиональной деятельности. Кстати, театр носил его имя до 1927 года.Проект удалось реализовать благодаря деятельности Ассоциации театральных музеев.

— Миссия Ассоциации – сохранение уникального отечественного театрального наследия и памяти о людях, служивших или продолжающих служить Театру в наши дни, — говорит Кристина Трубинова. — Важно сделать это наследие доступным и интересным для широкой публики. Мы открываем музей в Курске, через неделю нас ждут в Махачкале, дальше Донецк, Кинешма. Мы стараемся наращивать объёмы создания новых музеев по стране.

Бахрушинский музей будет помогать курскому театру в содержании экспозиции и научно-методологической работе.

144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.