KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской областной Думе проанализировали исполнение областного бюджета за 2023 год

В Курской областной Думе проанализировали исполнение областного бюджета за 2023 год

4 июня 2024 года в Курской областной Думе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2023 год. Традиционно в них приняли участие представители федеральных и региональных структур, общественных организаций и научных кругов.

В ходе обсуждения были заслушаны доклады врио министра финансов и бюджетного контроля Курской области Н.В. Рудаковой, врио министра экономического развития Курской области Л.Г. Осипова, экспертов, представителей общественности, рассмотрены основные параметры исполнения областного бюджета за 2023 год.

В 2023 году в сложных экономических и геополитических условиях осуществлялась сдержанная бюджетная политика, с четкой приоритизацией расходов. Основной задачей бюджетной политики в прошлом году была концентрация финансовых ресурсов на оказании поддержки людей, выполнении всех социальных обязательств.

При исполнении областного бюджета за 2023 год выдержаны нормы Бюджетного кодекса РФ по размеру дефицита, предельного объема государственного долга, предельного объема расходов на его обслуживание. В областной бюджет за 2023 год поступило доходов 105,7 млрд рублей, с ростом к уровню 2022 года на 2,6 млрд рублей или на 2,5 %.

В структуре доходов текущего года наблюдаются тенденции роста объема налоговых и неналоговых доходов и снижения объема безвозмездных поступлений. Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 66,8 млрд рублей, с увеличением к уровню 2022 года на 15,4% или на 8,9 млрд рублей. Объем безвозмездных поступлений составил 38,9 млрд рублей, со снижением к уровню 2022 года на 6,3 млрд рублей или на 13,9 %. Расходы областного бюджета составили 113,4 млрд рублей с ростом к уровню 2022 года на 7,5 млрд рублей или 7,1 %.

Несмотря на геополитическую ситуацию, ограничения и санкции, выполнены все социальные обязательства перед населением. Своевременно и в полном объеме обеспечена выплата заработной платы, социальных пособий и прочих социально значимых расходов. Расходы социально-культурной сферы составили 63,6 млрд рублей, это 56,1 % общих расходов областного бюджета.

В 2023 году объем межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджетам муниципальных образований, составил 31,8 млрд рублей или 28 % от общих расходов областного бюджета.

Курская область активно реализует проекты комплексного развития территорий с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов, за счет которых осуществляется строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Государственный долг Курской области в 2023 году составил 13,0 млрд рублей, что выше уровня 2022 года на 2,8 млрд рублей или на 27 %. Несмотря на рост государственного долга, Курская область в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства по соблюдению ограничений, установленных бюджетным законодательством и Минфином России, сохраняя его объем на безопасном уровне.

120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.