Курские футболистки впервые стали чемпионками России

Курские футболистки впервые стали чемпионками России


Девичья футбольная команда из курской 44-й гимназии впервые в истории выиграла золотые медали чемпионата России, переиграв в решающем матче на арене в подмосковном Щелково коллектив из Республики Хакасия.

Женский футбол Курска относительно молод. Он ведет свою летопись только с 2005 года и неразрывно связан с именем тренера Сергея Акулова. В последние годы специалист развивает женский футбол на базе 44-й гимназии. Успехи воспитанниц Сергея Акулова более чем заметны. В 2013 году курская команда дошла до финала, но в итоге осталась второй, год назад заняла третье место. В этом сезоне, по признанию Сергея Акулова, команда рассчитывала только на золотые медали.

Для начала курским футболисткам предстояло пройти через сито окружного турнира. В итоге победы на первенстве Центрального федерального округа добились и старшая команда 1997-1998 годов рождения, и младшая 1999-2000 годов рождения. Оба коллектива отправились на всероссийский турнир «Мини-футбол – в школу», проходивший в УСМ «Подмосковье» города Щелково. Для младшей команды это было первое выступление на России. В результате юные курянки финишировали только седьмыми. А их старшие подруги, умудренные опытом прошлых турниров, стали первыми.

В одной группе с курской командой — 1997-1998 играли четыре коллектива. Соперниц из Ростова-на-Дону, которые переиграли курянок по пенальти в финале двухлетней давности, подопечные Сергея Акулова разгромили со счетом 4:1. Команда 44-й гимназии также нанесла крупные поражения сверстницам из Челябинской области (5:1) и Хабаровского края (6:1). Лишь соперницам из Москвы курянки проиграли 0:1. Впрочем, поражение не помешало воспитанницам Акулова занять в своей группе первое место.

«Эмоции даже не описать. Мы ехали только за победой, но понимали, что так просто это нам не дастся. Матчи были разные: легкие, посложнее, очень эмоциональные и боевые», — поделилась с ИА «События» капитан команды Мария Фролова. К разряду боевых поединков относился полуфинальный матч курянок с футболистками из Богородска Нижегородской области. Именно эта команда помешала Марии Фроловой и ее подругам в прошлом году дойти до финала. Нижегородки предложили курянкам вязкий футбол. Основное время игры завершилось со счетом 1:1, но в серии пенальти удача сопутствовала 44-й гимназии — 2:0.

В финале курянкам противостояла команда Доможаковской школы из Республики Хакасия. «Финал выдался попроще. Правда, практически весь матч мы вели 1:0. Это держало нас в тонусе, а запасных заставляло волноваться, — рассказывает Мария Фролова. — Но в самой концовке мы забили два мяча, и тогда меня просто переполняли эмоции. Остается минута, и я уже понимаю — мы чемпионы России! Даже не верится, столько к этому шли. За 10 секунд до конца все начали обратный отсчет 10, 9, 8, 7... И после свистка все вместе покатились по паркету на животе. Все обнимаются, кто-то от радости даже плачет, все нас поздравляют. Но, наверное, только вернувшись домой, мы полностью смогли осознать, что мы сильнее всех».

Наставник чемпионок остался доволен игрой подопечных. «Мы, как максималисты, ставим только самые высокие задачи. Ехали на Россию только за победой. Старшие девчонки прошли турнир более ровно. Финал получился довольно тяжелым, хотя по счету этого не скажешь. Младшей команде повезло меньше. Девочкам приходилось много играть — все четыре матча группового этапа были сыграны за два дня. Приходилось ездить между двумя залами за пять километров. Поэтому девчонки, конечно же, подустали. Хотя младшей команде было по силам бороться за более высокие места», — отметил Сергей Акулов.

В будущем курский тренер хотел бы, чтобы его воспитанницы повторили успех. Кроме того, Сергей Владимирович рассчитывает, что на России смогут «выстрелить» девчонки 1999-2000 годов рождения. Также наставник надеется, что игровую практику на серьезных турнирах получит самая младшая команда из девочек «нулевых» годов рождения. Пока решение вопроса упирается в нехватку финансирования.

1643
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...