KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили вопросы защиты прав детей в сфере недвижимости

В Курске обсудили вопросы защиты прав детей в сфере недвижимости

В Курске накануне «Дня защиты детей» прошла пресс-конференция по вопросам защиты прав детей в сфере недвижимости.

Обсуждались вопросы об обязанностях законных представителей и родителей, а также о непосредственном участии несовершеннолетних в сделках с недвижимостью, об ограничениях по таким договорам и о действиях нотариуса.

— Совершая сделку с недвижимостью, собственником которой является ребенок, нужно знать, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению, — рассказала замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. — Несоблюдение нотариальной формы такой сделки влечет ее ничтожность.

Как указала спикер, несовершеннолетние подразделяются на две категории – несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно совершать сделки: заключать договоры, расписываться в документах. Однако все их действия должны осуществляться с письменного согласия родителей или других законных представителей.

В то же время за малолетних граждан сделки совершают только родители или другие законные представители.

Кроме того, все сделки по распоряжению недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет осуществляются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Участники встречи затронули тему использования маткапитала и обязательного выделения детям долей.

— Родителям нельзя забывать о необходимости выделения долей всем детям при покупке жилья с использованием средств МСК или погашении кредита на приобретение жилого помещения средствами МСК, — напомнила начальник отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Светлана Каранда. — Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В случае неисполнения требований закона прокуратура, ПФР или органы опеки вправе оспорить сделку или подать иск в суд.

Еще один поднятый на конференции вопрос касался прав несовершеннолетних, предусмотренных Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В договор передачи жилого помещения в собственность должны быть также включены несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением. Данное требование распространяется также на тех, кто не утратил право пользования помещением, хотя и проживает отдельно.

— Каждый ребенок, независимо от возраста, обладает гражданскими правами, которые гарантированы Конституцией, — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова. — Именно поэтому одной из наших ключевых задач является привлечение внимания общественности к вопросам защиты имущественных прав детей. Пусть каждый ребенок будет в безопасности, и пусть каждый ребенок знает свои права.

257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.