Первый канал показал фильм о военном прошлом соловьиного края

Первый канал показал фильм о военном прошлом соловьиного края


Федеральный Первый канал вечером 1 апреля показал фильм о Курске в рамках проекта «Города Победы», в основу которого легли документальная кинохроника военных лет и свидетельства очевидцев событий более чем 70-летней давности.

Фильм о военном прошлом Курска условно можно разделить на три части: оккупация города, освобождение и битва на Огненной дуге. Говоря об оккупации, телевизионщики напомнили, что столица соловьиного края находилась под пятой гитлеровцев 15 месяцев, начиная с ноября 1941 года. Войска Вермахта всячески пытались пресекать антифашистские настроения населения и устраивали массовые расстрелы коммунистов и красноармейцев. «Они сгоняли население и думали, кто кинется, найдет родного своего, там рядом и ляжет», — рассказала Первому каналу труженица тыла Таисия Ведяпина.

Так как Курск являлся важным железнодорожным узлом, позволявшим фашистам быстро перебрасывать свои войска по всей линии фронта, советское командование зимой 1943 года перебросило к городу основные силы Воронежского фронта. «6 февраля войска, которыми командовал генерал-майор Иван Черняховский, начнут штурмовать окраины города. Через два дня, после ожесточенных боев операции под кодовым названием »Звезда«, фашисты сдадут Курск. Как выяснится позже, стремительная атака советских солдат спасла город от полного уничтожения. Немцы планировали сжечь Курск дотла, но не успели этого сделать», — рассказывается в документальном фильме.

В ходе дальнейшего наступления зимой-весной 1943-го советские войска оттеснили противника от Курска на 150 километров. В это время на юге фашисты мощным контрударом смогли отбросить красноармейцев на восток. На всей линии фронта образовался выступ протяженностью 550 километров, который вошел в историю под названием Курская дуга. Оборонительные сооружения для армии возводило около 100 тысяч местного населения. А в Курск, тем временем, стягивались эшелоны с оружием и солдатами. По информации, которую приводят телевизионщики, в преддверии битвы на Огненной дуге железнодорожный вокзал города принял около 300 тысяч вагонов с советскими бойцами, бронетехникой и продовольствием.

К лету на Курской дуге была сконцентрирована почти половина солдат Вермахта, участвовавших в сражениях на Восточном фронте. С обеих сторон в сражениях принимало участие около 4 миллионов солдат. Гитлеровцы нанесли мощные удары с севера и юга, чтобы окружить группировку советских войск на курском выступе. Одни из самых кровопролитных сражений происходили на северном фасе Огненной дуги, в районе поселка Поныри. В ходе ожесточенных боев советские солдаты позволили фашистам продвинуться всего на 10 километров. «Идет один раненый, а его под мышки несут другие раненые. Сами раненые друг другу помогали. Такой дружбы, как во время войны, я никогда и нигде не встречала», — поделилась с Первым каналом единственный оставшийся в живых защитник Курска Татьяна Должикова.

Поныри в течение нескольких дней переходили из рук в руки, пока советские войска не отбросили гитлеровцев от поселка на исходные рубежи. На южном фасе дуги красноармейцы устроили с Вермахтом генеральное танковое сражение у Прохоровки, которое позволило остановить наступление немцев со стороны Белгорода. «После чего уже Красная Армия пойдет в наступление. В августе фашистов выбьют из Белгорода и Орла. Успех на Курской дуге позволит советским войскам начать освобождение Украины», — отмечается в фильме Первого канала.

1309
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...