KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области рост промышленного производства по итогам 2023 года превысил 8%

В Курской области рост промышленного производства по итогам 2023 года превысил 8%

Временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Алексей Смирнов в интервью федеральному каналу «Россия 24» рассказал о первоочередных задачах, которые стоят перед регионом сегодня.

Первый вопрос касался кадровых перестановок в руководстве области. Временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Курской области назначен Алексей Дедов, который до этого как заместитель губернатора курировал сферу ЖКХ. Как опытному производственнику, ему и отдан производственный блок плюс Министерство транспорта и дорог.  

Блок внутренней политики поручен врио заместителя Председателя Правительства Евгению Лобову. До этого он был министром внутренней политики, теперь отвечает ещё и за коммуникации. Министерства имущества, экономики и финансов, как особенно важные, будет лично курировать сам глава региона. Что касается последующих обновлений, то здесь ответ Алексея Борисовича был совершенно логичен:

– Изменения, конечно, будут, поскольку ничто не стоит на месте, задачи меняются. И обновление – это всегда позитив.  

Второй вопрос – укрупнение муниципалитетов. Алексей Борисович подчеркнул, что инициатива здесь исходит не сверху, а от самих районов.  

Глава региона, в частности, отметил, что в Курской области 347 муниципальных образований и 28 районов. Возглавляют их как опытные руководители, так и новые. Таким образом, для руководства муниципалитетами не хватает подготовленных кадров. Следовательно, сама жизнь предполагает объединение и укрупнение муниципальных образований.

– Это повысит управляемость, снизит количество чиновников и расходы на их содержание. Кроме того, имеет место достаточно большое количество тех государственных полномочий, которые мы передали на места. За их исполнением будет значительно усилен контроль. Проекты таких законов по каждой отрасли готовятся и будут вынесены на Областную Думу, – подчеркнул Алексей Смирнов.

Отвечая на вопрос о первоочередных задачах, Алексей Смирнов отметил, что для приграничного региона это, прежде всего, безопасность. При этом значительная часть времени уходит на взаимодействие с Министерством обороны, со всеми силовыми структурами. Для обеспечения безопасности очень важно принимать превентивные меры, к которым относится и помощь силовым структурам, и действия систем радиоэлектронной борьбы, мониторинговых центров, систем оповещения, аварийных резервов.  

– Всем этим мы занимаемся ежедневно, я бы даже сказал: круглосуточно, – уточнил Алексей Борисович.

С приграничным статусом региона, помимо безопасности, связаны и другие сферы деятельности и задачи. Это и поддержка жителей в вопросе переселения с приграничных районов – переселено уже порядка 450 семей; и капитальный ремонт, восстановление повреждённых зданий – жилых домов, которых восстановлено уже более тысячи, социальных объектов, дорог, инженерной инфраструктуры.

Активно ведётся работа с промышленными предприятиями, с сельскохозяйственными производителями.

– Они уже сейчас готовы брать на переобучение людей с приграничных районов, которые желают влиться в их производство, готовы оплачивать съёмное жильё тем, кто переедет и будет на этих предприятиях работать, – сообщил Алексей Борисович.

Кроме того, приграничный статус не может не сказывается и в целом на экономике региона. Глава региона отметил, что в этой связи какие-то производства проседают. Однако в целом по итогам 2023 года рост промышленного производства превысил 8%, что выше среднероссийских показателей. Объём инвестиций в основной капитал составил 231 млрд рублей, около 14%.

– Так что, несмотря на сложности, рост идёт, мы стараемся создавать максимально комфортные условия для бизнеса. На части области действует свободная экономическая зона, и есть решение Президента, готовятся законодательные акты о распространении свободной экономической зоны на всю Курскую область. Поэтому уверен, что рост продолжится, – подчеркнул глава региона.  

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.