KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Свыше 960-ти нарушений в сфере миграции выявили в Курской области с начала года

Свыше 960-ти нарушений в сфере миграции выявили в Курской области с начала года

По состоянию на май 2024 года в Курской области на миграционном учете находятся 13,2 тысяч иностранных граждан. Это примерно 1,2% от общей численности населения региона.

Половина мигрантов, 6 тысяч человек, приехали из стран Средней Азии. Большинство из них – люди, прибывшие в Россию в поисках работы. Еще 3 тысячи иностранцев – студенты курских вузов. Как правило это выходцы из дальнего зарубежья – стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Наибольшее число иностранных граждан (более 8 тысяч человек) находится на учете непосредственно в Курске. Меньше всего иностранцев в приграничном Хомутовском районе – 21 человек.

С начала 2024 года сотрудниками полиции Курской области выявлено 964 административных правонарушения в сфере миграции. Больше всего нарушений — в Курске и Курчатове – 88 и 11 соответственно.

С 1 января миграционной службой было выявлено 146 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации в Курской области, а также 80 незаконных трудовых мигрантов. Из них 90 человек уже выдворены с территории России в страны, гражданами которых они являются.

Согласно статистике, 253 правонарушения в сфере миграции (то есть каждое четвертое) было совершено работодателями иностранных граждан. Полицией составлено 49 протоколов в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, 14 – в отношении должностных лиц и 190 протоколов – в отношении физических лиц.

Наиболее часто встречающееся правонарушение среди работодателей – несвоевременное предоставление в полицию уведомлений о заключении или расторжении трудового договора с иностранным работником. По закону, работодатель обязан это сделать в трёхдневный срок.

По фактам организации каналов нелегальной миграции курскими правоохранителями возбуждено 5 уголовных дел. Для региона наиболее характерными примерами такого рода преступлений является заключение фиктивных браков или усыновление иностранцами несовершеннолетних детей – граждан РФ. Сотрудники полиции выявили 61 случай фиктивной постановки на учет иностранных граждан. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Все перечисленные меры позволили сократить теневой рынок труда в Курской области. Например, иностранцами, работающими на основании патентов, за 4 месяца 2024 года уплачено на 116% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. Количество поступивших от работодателей уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными работниками выросло на 31%, об их расторжении – на 26%.

Также в этом году фиксируется значительное снижение уровня преступности с участием иностранных граждан, констатируют в УМВД по Курской области. Количество преступлений, совершенных иностранцами в регионе, в текущем году сократилось на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Со 178 до 38 преступлений стало в Курской области. 

159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.