KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Контрольно-счетные органы Курской области отчитались об итогах 2023 года

Контрольно-счетные органы Курской области отчитались об итогах 2023 года

Сегодня места депутатов Курской областной Думы в зале заседаний заняли блюстители цифр. Работники контрольно-счетных органов согласно федеральному законодательству с недавних пор трудятся во всех 28 районах региона и 5 городских округах. Тем не менее, количество их невелико.

— Исходя из численности населения, исходя из ресурсных возможностей муниципалитетов, как правило, состав штатный этих органов сводится к 1-2 сотрудникам, — говорит председатель Контрольно-счетной палаты Курской области Андрей Брехов. — А объем полномочий предусмотрен, как для региональной палаты, точно такой же и для муниципальных контрольно-счетных органов.

Тем не менее, потрудились эти работники хорошо. В прошлом году в Курской области провели 1027 контрольных мероприятий. Выявлено нарушений на 3 миллиарда 398 миллионов рублей.

— 90 материалов передано правоохранителям, по итогам года возбуждено 4 уголовных дела, 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 – к административной, — конкретизировал Брехов.

Отмечается, что больше половины нарушений связано с неправильным ведением бухгалтерского учета и формированием отчетности.

— Нарушение – это не значит, что преступление. Это не значит, что за этим стоит хищение. Это и есть та профилактика, которая подсказывает руководителям, работникам финансовой системы, как правильно, в том числе с меняющимся законодательством, распоряжаться финансовыми средствами, — считает председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.

Работа контрольно-счетных органов продолжается. Одна из главных задач на этот год – помощь сотрудникам муниципальных образований в повышении исполнительского уровня и квалификации.

Степан Данекин

185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.