KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области режим свободной экономической зоны введут не позднее августа

В Курской области режим свободной экономической зоны введут не позднее августа

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о создании свободной экономической зоны в приграничных территориях. Речь идет о Курской, Белгородской и Брянской областях.

Режим СЭЗ должен заработать не позднее августа этого года. Предприятия смогут восстановить свою деятельность и запустить новые производства. Об этом на пленарном заседании сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, который представил законопроект депутатам.

Документ разработан по поручению Президента. Поправки в Налоговый кодекс РФ дадут участникам свободной экономической зоны льготный режим налогообложения по аналогии с уже действующим в Донбассе и в Новороссии.

– Прежде всего, это будут налоговые льготы по налогу на прибыль. Обнулим федеральную часть налога на прибыль на 10 лет с момента получения первой прибыли. Регионы смогут обнулить земельный налог, налог на имущество. Бизнесу будут доступны сниженные тарифы по страховым взносам – 7,6% – не менее чем на 5 лет. Это самое важное для того, чтобы повысить фонд оплаты труда, стимулировать сохранение численности, приток людей на эти предприятия, – отметил замминистра.

Он также сообщил, что участникам будет доступна процедура свободной таможенной зоны.

По предварительным оценкам, принятие законопроекта позволит поддержать около 300 пострадавших компаний.

Управление свободными экономическими зонами будет определяться субъектами России. Куратором указанного преференциального режима, согласно законопроекту, станет Минэкономразвития.

– За последние годы, несмотря на внешние ограничения, нам удалось достигнуть отличных показателей по целому ряду направлений. В то же самое время территория региона практически в ежедневном режиме подвергается террористическим ударам со стороны Украины. В этой ситуации, бесспорно, страдает бизнес. Общий ущерб от обстрелов и действий ДРГ противника составляет более 1,1 млрд рублей. Пострадавшим оказывается поддержка из федерального и регионального бюджетов. В свою очередь введение свободной экономической зоны и льготного режима для наших предприятий позволит восстановить пострадавшие мощности, стимулировать дальнейшее развитие и нарастить производство, – отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.