Старинную водонапорную башню могут сделать музеем-рестораном

Старинную водонапорную башню могут сделать музеем-рестораном


Потенциальный арендатор водонапорной башни на улице Павлова в Курске заявил, что хотел бы превратить объект культурного наследия постройки XIX века в ресторан с музейной составляющей на крымскую тематику.

Водонапорная башня по улице Павлова, 1а была построена в далеком 1874 году. Долгие годы этот объект исправно выполнял свою функцию. Однако к настоящему времени он является сомнительным украшением региональной столицы. Тем не менее, простояв 140 лет в центре динамично изменяющегося города, водонапорная башня заслужила включения в список объектов культурного наследия местного значения. Этот статус ей придали в 2012 году. После этого город дважды пытался найти башне нового владельца, чтобы тот ее реконструировал.

В конце 2014 года объект площадью 170,7 квадратного метра и земельный участок под ним размером в 569 «квадратов» ушли с молотка за довольно скромные 2 миллиона 196 тысяч 900 рублей. Сообщалось, что владельцем башни стало ООО «ПромЛифт», занимающееся монтажом, ремонтом и техобслуживанием подъемно-транспортного оборудования и рядом других смежных работ. Впоследствии стало известно, что эта компания собирается сдать объект культурного наследия в аренду депутату городского собрания Максиму Васильеву.

Председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской в ходе недавней встречи с журналистами заявил, что парламентарий хочет отреставрировать башню и открыть в ней ресторан. Между тем, правила использования объектов культурного наследия местного значения ограничивают варианты их «перепрофилирования» проведением выставок. Сам депутат поспешил заявить в социальных сетях, что ресторан планируется сделать с музейным уклоном.

«В башне действительно планируется ресторан, но не обычный общепит. Планируется музей-ресторан с названием »Старый Крым« с полной крымской винотекой. Но это в верхней части башни, а комнаты по пути подьема наверх планируются как музей и выставка», — цитируют Васильева «Городские известия».

Напомним, ранее водонапорную башню в культурный центр хотел превратить известный курский общественный деятель, владелец галереи «АЯ» Олег Радин. Он планировал взять объект в аренду и обустроить в нем выставочный зал. Из-за бюрократических проволочек идея реализована не была. После этого город попытался продать башню.

1408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...