Курянам запретили жечь костры и ходить в лес

Курянам запретили жечь костры и ходить в лес


Быстрое таяние снега и последовавшие за ним многочисленные случаи бесконтрольного пала травы вынудили руководство Курской области установить в регионе с 25 марта особый противопожарный режим, которым запрещается разведение костров и ограничиваются посещения лесов.

В связи с ранним сходом снежного покрова, малым запасом влаги в почве, отсутствием дождей, установлением солнечной и ветреной погоды в Курской области резко ухудшилась пожарная обстановка. С одной стороны, возрос риск природных пожаров, с другой — техногенных, в которых не обходится без участия человека. В регионе ежедневно фиксируются десятки случаев бесконтрольного пала сухой травы и мусора. В некоторых населенных пунктах «огненные субботники» едва не привели к возгоранию жилых домов и лесных насаждений.

В Железногорском районе ровно неделю назад человеческая халатность все же обернулась возгоранием жилого строения. Инцидент произошел в селе Веретенино. Белым днем 18 марта местная жительница подожгла камыш за своим огородом. Ветер помог пламени перебраться на соседний участок. Селянка попыталась затушить огонь водой и лопатой. Когда стало понятно, что пламя перекинется на соседский дом, женщина вызвала пожарных. Но к приезду спасателей дом сгорел вместе с хозяйскими постройками. Уже известно, что поджигательница отделается за произошедшее скромным штрафом в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Чтобы впредь избежать подобных происшествий, областная администрация с девяти часов утра 25 марта ввела на территории региона бессрочный особый противопожарный режим. Данным решением вводится запрет на использование открытого огня и посещение лесов. Во всех муниципальных образованиях будут развернуты оперативные штабы с круглосуточным дежурством. Оговорены мероприятия по обустройству защитных противопожарных полос, удалению сухой растительности и обеспечению необходимых запасов воды. Наряду с этим, будет проводиться патрулирование населенных пунктов и лесов.

В ближайшие дни предпосылок к улучшению пожарной обстановки не предвидится. «По прогнозу Курского Гидрометцентра в третьей декаде марта средняя температура ожидается на три градуса выше нормы. В ближайшие дни воздух будет прогреваться до 14 градусов. Дожди возможны лишь в начале апреля. А потому опасность возникновения пожаров и загораний будет довольно высокой», — отметили в пресс-службе областного управления МЧС.

1199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...