KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В России в системе пенсионного обеспечения внедряется новая программа

В России в системе пенсионного обеспечения внедряется новая программа

В настоящее время у нас в стране через Национальный пенсионный фонд внедряется новая программа долгосрочных сбережений.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся на рынке негосударственных пенсионных фондов, президент НАПФ Сергей Беляков отмечает их постепенное сокращение: за пять лет – с 52 до 36. И это, по его мнению, повышает как стабильность, устойчивость системы, так и качество оказываемых услуг.

При этом нынешнего числа фондов вполне достаточно для того, чтобы выполнять функцию негосударственного пенсионного обеспечения. А за качество россияне голосуют рублем, что подтверждается цифрами. За пять лет объем денег под управлением пенсионных фондов с 3,9 триллиона рублей увеличился до более чем 5 трлн.

Но для дальнейшего развития системы нужен какой-то дополнительный импульс, чтобы мотивировать граждан участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения и использовать долгосрочные финансовые инструменты.

Вот для этого и внедряется программа долгосрочных сбережений, в которой фонды принимают непосредственное участие. Каковы же преимущества новой программы и чем она выгодня рядовым гражданам?

– Во-первых, гражданин ничем практически не рискует. Фонды, которые являются единственными провайдерами этого продукта – очень надежный инструмент. Они гарантированы и действующим законодательством, например, фонд не может показать убыток, он обязательно безубыточен для своего клиента. Второе — размер защиты больше, чем в банковском секторе, там 1,4 миллиона рублей, в пенсионном фонде 2,8 миллиона в рамках программы долгосрочных сбережений. И на рынке пенсионных фондов не было ни одного банкротства, что говорит тоже о качестве рынка, – подчекивает Сергей Беляков.

Второй элемент этой программы – финансовая мотивация граждан. Гражданин имеет возможность, не обременяя себя большим изъятием средств из текущего потребления, накапливать на будущий период достаточную сумму. Кроме того, подключается инструмент софинансирования со стороны государства. 36 тысяч рублей – лимит на софинансирование, но важно, что на каждый рубль гражданина государство тоже дает свои деньги.

Наконец, третий источник, который увеличивает сумму накоплений – средства гражданина по программе обязательного пенсионного страхования.

– Сейчас их никак нельзя использовать, а после принятия программы долгосрочных сбережений можно будет вложить их в ПДС, – отмечает Сергей Беляков. – Это тоже снизит нагрузку на ваш кошелек. И плюс налоговые льготы. Вы можете на эти суммы получить вычет, в зависимости от суммы 13% или 15%. Он создает дополнительную мотивацию — вы возвращаете деньги, уплаченные в виде налогов. Так что клиенты совершенно точно выигрывают.

Полное интервью рассказал президента НАПФ Сергея Белякова агентству «Прайм» читайте здесь.

274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.