KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске прошёл региональный этап фестиваля «Салют Победы»

В Курске прошёл региональный этап фестиваля «Салют Победы»

Песни о войне и о победе звучали сегодня в курском Центре реабилитации слепых. Здесь прошёл региональный этап фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы».

В регионе реализуется социальный проект «Бессмертная память героям Отчизны». Он получил поддержку Фонда президентских грантов в 2024 году. В его рамках также состоялся семинар «Вехи истории малой Родины в годы Великой Отечественной войны».

В мероприятиях приняли участие незрячие из всех районов Курской области.

— Такой синтез обусловлен сложностями в объединении незрячих курян в одно время и в одном месте, — рассказала руководитель проекта и специалист Центра реабилитации слепых Оксана Клёцкина.

Семинар – это площадка, в рамках которой организаторам хотелось раскрыть страницы истории и рассказать о жизни малых поселений в период войны.

— Так или иначе мы с историей Великой Отечественной страны готовы из школьной программы. Но, к сожалению, учебные пособия раскрывают наиболее значимые события. А о том, как жили люди в сёлах и деревнях, информации очень мало. Мы решили, что будет правильно организовать такую площадку, где мы познакомимся со страницами истории малых поселений нашего региона, — пояснила она.

Региональный этап фестиваля же – это творческая площадка, где незрячие исполнители смогли выразить через самодеятельность свои эмоции и переживания о трагических событиях периода войны 1941-1945 годов.

Участница хора Центра реабилитации слепых Екатерина Пожарская рассказала о композиции «Вдовы России», которую вместе с коллективом исполнила на сцене.

— Песня морально тяжёлая. Её даже исполнять тяжело. С комом в горле, на самом деле. Потому что действительно, сколько женщины теряют своих любимых, это очень тяжело, как они это переживают, как они частенько остаются один на один со своим горем. И несмотря на потерю, они продолжают их любить. Несмотря на то, что их нет, — подчеркнула девушка.

Фестиваль проводится раз в 5 лет. Сегодня в нем приняли участие порядка 80 человек. Жюри выбирало лучших сразу в нескольких номинациях: музыкальное искусство, театральные композиции, декоративно-прикладное творчество.

— По рекомендации жюри эти коллективы и солисты будут представлять наш регион в Брянске в сентябре этого года. Если для них всё сложится удачно, то они войдут в число участников финального гала-концерта, который состоится в 2025 году в Москве, — рассказала Оксана Клёцкина.

В рамках проекта «Бессмертная память героям Отчизны» незрячие побывают еще в 6 городах. В списке Ростов-на Дону, Волгоград, Новороссийск, Санкт-Петербург, Брянск и Смоленск. Там они познакомятся с историей этих территорий, посетят значимые военно-исторические объекты и места боевой славы. Как дань памяти в каждом из них проведут акцию, в рамках которой запланированы зажжение и установка поминальных свечей.

Финалом проекта станет большая межрегиональная конференция, участие в которой примут руководители и специалисты региональных организаций из 18 регионов ЦФО.В Курске прошёл региональный этап фестиваля «Салют Победы»

Фото и видео: РИА «Курск»

150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.