Список памятников культуры Курской области пополнился заброшенным храмом

Список памятников культуры Курской области пополнился заброшенным храмом


Администрация Курской области внесла в список объектов культурного наследия регионального значения заброшенный каменный храм иконы Божией Матери «Владимирская» в Рыльском районе, построенный во второй половине XVIII века.

Владимирская церковь была построена в селе Кострова Рыльского района в 1781 году. До Октябрьской революции трехпрестольный храм являлся духовным центром для местных жителей. После прихода к власти большевиков православную обитель постигла печальная участь других храмов. Церковную утварь разграбили, а сам приход отдали под склады, пока окончательно его не забросили.

Ныне храм иконы Божией Матери «Владимирская» в Костровах пребывает в запустении. Крыша главной башни покрылась мхом и разнообразной растительностью, по стенам пошли трещины, а фундамент строения просел. В связи с этим существует реальная угроза обрушения несущих конструкций старинного храма, в котором, несмотря на запустение, частично сохранились канонические росписи.

В конце прошедшей рабочей недели стало известно, что распоряжением администрации Курской области заброшенный храм иконы Божией Матери «Владимирская» отнесен к объектом культурного наследия регионального значения. Полученный церковью статус особо охраняемого объекта подразумевает, что губерния будет заниматься его сохранением, в том числе, проводить реставрацию.

За восстановление прихода особо ратуют жители окрестных сел. В марте 2014 года селяне через сайт ortho-rus.ru заявили, что будут рады любой помощи в реставрационных работах. По данным ресурса news-r.ru, для спасения церкви из областного бюджета будут выделены дополнительные средства, которые позволят улучшит вид храма, а также очистить прилегающую территорию от мусора и привести ее в порядок.

1125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...