KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Литмузее презентовали книгу о преданиях курской земли

В Литмузее презентовали книгу о преданиях курской земли

В Литературном музее Курска состоялась презентация книги «Дела давно минувших дней… Предания земли Черемисиновской». Выпустить издание тиражом 1000 экземпляров стало возможным благодаря победе проекта в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Николай Стремоухов – Почетный работник науки и образования Курской области, автор «Топонимического словаря Черемисиновского района», «Диалектного словаря Курской области» и сборника частушек «Душа уходящей деревни».

Сбору материалов для новой книги он посвятил около 40 лет. Получилось немало — семь увесистых папок с преданиями, местными легендами и семейными историям. Все это проиллюстрировали работами курского художника Владимира Соколинского.

— Николая Владимировича Стремоухова я знаю очень давно, он был моим учителем литературы в школе, — рассказал руководитель проекта, начальник управления культуры администрации Черемисиновского района Александр Руденский. – Когда он принес ко мне семь рукописных папок с преданиями, конечно, это очень удивило. Поначалу мы хотели сделать по ним видеоролики, чтобы их увидели как можно больше людей. Но затем решили, что все-таки книга – это книга.

В Литмузее презентовали книгу о преданиях курской земли

Всего представлены 150 преданий: топонимические, охотничьи и другие. Источником 45 послужила неопубликованная литература, обнаруженная автором в Российской государственной библиотеке, 105 он записал со слов местных жителей во время фольклорных экспедиций и случайных встреч.

— Но собрать предания – еще только полдела, — уверен Николай Стремоухов. — Важно их художественно обработать, сохранив первоначальный язык, стиль, индивидуальность.

Ему помогла любовь к родном краю. Хотя сам он из Рыльского района, но в молодости был направлен на работу в Черемисиновский, и уже более полувека считает его своим домом. Впрочем, собранные материалы затрагивают не только Черемисиновский, но и Щигровский, Тимский, Советский и другие районы… Поэтому книга является важным источником воссоздания истории всего курского края.

— Эти истории переплетаются с краеведением, историческими фактами, но, в первую очередь, это все-таки предания, которые передавались из уст в уста, — отметила министр культуры Курской области Юлия Полетыкина. — В целом мы ведем активную работу со всеми нашими грантополучателями. И все жители нашего региона могут также проявить творческую инициативу, получив возможность для реализации. Мы стараемся содействовать, чтобы на территории Курской области реализовывалось как можно больше проектов.

К слову, с 2023 года благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив в регион удалось привлечь около 100 млн рублей.

Что касается книги Николая Стремоухова, после печати всего тиража ее можно будет найти в большинстве библиотек, школ и Домов культуры нашего региона. Часть поступит в продажу.

В Литмузее презентовали книгу о преданиях курской земли

Фото: РИА «Курск»

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.