Дело об убийстве курского мэра Кременчуга рассмотрит суд присяжных

Дело об убийстве курского мэра Кременчуга рассмотрит суд присяжных


В Кременчуге Полтавской области Украины 26 марта состоится первое заседание суда присяжных по делу о заказном убийстве мэра города, уроженца Курска Олега Бабаева. На скамье подсудимых окажутся четыре человека, в том числе предполагаемый заказчик преступления.

Урожденного курянина Олега Бабаева убили в Кременчуге Полтавской области утром 26 июля 2014 года. Выехав из дома, он остановился, чтобы выбросить мусор у ближайших баков. В этот момент сзади подъехал автомобиль ВАЗ — 2108, из которого прозвучала серия выстрелов. В спину мэру Кременчуга дважды попали картечью и одной пулей из гладкоствольного оружия. От полученных ранений политик скончался на месте. Уголовное дело возбудили по статье «Преднамеренное убийство, совершенное по заказу группой лиц».

В начале сентября прошлого года стало известно о задержании подозреваемых. Как сообщали украинские СМИ, в следственный изолятор поместили предполагаемых заказчика (директор ТРК «Визит» Александр Мельник), организатора (кременчугский общественник Александр Крыжановский) и исполнителей преступления (кременчужанин Игорь Пасичный и уроженец Черкасской области Игорь Куник). Также отмечалось, что заказчик заплатил убийцам 70 тысяч долларов.

Все четверо подсудимых в ходе следствия заявили о своей непричастности к убийству Олега Бабаева. При этом предполагаемого заказчика преступления также обвиняют в заказном убийстве судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко. Сам Александр Мельник попросил Верховную Раду Украины, чтобы его судили за пределами Полтавской области, так как он не верит в их непредвзятость. Соответствующее ходатайство его адвокатов рассмотрел Высший специализированный суд, но поводов для его удовлетворения не нашел.

Процесс по делу об убийстве мэра Кременчуга начался в Кобелякском районном суде 26 февраля. Дело рассматривала коллегия из троих судей. По информации онлайн-ресурса telegraf.in.ua, после ходатайства стороны защиты было принято решение, что дело будет рассматривать суд присяжных в составе двух профессиональных судей и троих присяжных. Но до настоящего времени заседание суда присяжных так и не состоялось.

Как сообщает электронное издание «Полтавщина», первое заседание должно было пройти 13 марта, но его отложили на 16-е число из-за болезни двоих адвокатов. Спустя три дня история повторилась. Чтобы не нарушать права подсудимых на защиту, суд в очередной раз перенес заседание. Новая дата — 26 марта.

1165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...