KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Строительство 2-й очереди Мемориального комплекса «Курская битва» стартует в конце апреля

Строительство 2-й очереди Мемориального комплекса «Курская битва» стартует в конце апреля

В режиме видеоконференции прошло совещание по вопросу строительства второй очереди Мемориального комплекса «Курская битва» в поселке Поныри.

Как отметил губернатор Курской области Роман Старовойт, до ввода в эксплуатацию второй очереди осталось мало времени.

— Мы не останавливаем работу ни на день, — рассказал он. — В конце апреля приступим к строительству второй очереди Мемориального комплекса. В начале мая откроем на территории около первой очереди мемориала военно-патриотический комплекс, 23 августа этого года начнет функционировать место для проведения военно-исторических реконструкций. Мы воссоздадим реальные блиндажи и окопы, открытые для посещения. Совместно с Минобороны уже определи план размещения техники времен Великой Отечественной войны.

Концепцию центрального монумента второй очереди представил архитектор Константин Фомин. По его словам, памятник представляет собой два утёса, которые сошлись в жесточайшей схватке.

— Один из них вот-вот рухнет, — говорит автор. — Монумент создается по мотивам проекта Евгения Вучетича, повторяя авторский эскиз. Важно соблюсти стилистическое единство всего мемориала. Это должен быть единый комплекс. Ориентируемся на современные формы, они не менее выразительны, чем традиционные.

К слову, в начале 1960-х годов Евгений Вучетич проектировал монумент в честь Победы в Курской битве. Тогда предполагалось установить памятник на въезде в город Курск. Однако, проект так и не был реализован. В память об авторе ему на музейной территории могут открыть памятник, а в общую концепцию мемориала предлагается вписать макет того самого проекта.

Напомним, вторую очередь Мемориального комплекса планируют открыть к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году.

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.