KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские эксперты: итоги выборов Президента отражают политическую волю избирателей

Курские эксперты: итоги выборов Президента отражают политическую волю избирателей

В Курской области на площадке Общественной палаты региона эксперты активно обсуждают итоговый доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по выборам Президента Российской Федерации, которые состоялись 15-17 марта 2024 года.

Выборы признаны состоявшимися и действительными. На должность главы государства избран Владимир Владимирович Путин, получивший колоссальную поддержку (87, 28%) голосов избирателей.

Как подчеркнула член комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Галина Заика, итоги выборов Президента отражают политическую волю российских избирателей. В голосовании приняло участие 87 397 569 (77,49%) избирателей – это самый высокий показатель явки на общефедеральных выборах в истории современной России. 

— Высокая явка избирателей, открытость всех избирательных процедур, отсутствие нарушений избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов однозначно свидетельствуют о легитимности их результатов, — говорит она. — Важную роль в обеспечении законности, открытости и соблюдении избирательных прав граждан сыграли институты гражданского общества, создавшие общероссийскую систему общественного наблюдения.

Эксперт отметила, что на выборах были созданы все условия для независимого общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан. Это касалось всех форм голосования.

К слову, в целом по стране за ходом голосования наблюдали 317 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов, субъектов общественного контроля, 1115 международных наблюдателей и экспертов из 129 стран мира.

Что касается Курской области, на 977 избирательных участках находились порядка трех тысяч наблюдателей.

По мнению председателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО Общественной палаты Курской области Наталии Непочатых, высокий процент, отдавших свой голос за Президента, и рекордная явка, говорит еще и о том, что наше гражданское общество становится более зрелым.

— Значимость выбора и волеизъявления каждого гражданина Российской Федерации была подкреплена на этих Президентских выборах очень широкими возможностями использовать наиболее подходящий способ голосования, — говорит она. — На территории Курской области были применены все возможные формы: досрочное голосование, голосование на придомовых территориях, уже знакомое и полюбившееся многим дистанционное электронное голосование. Для нашего приграничного региона это было и механизмом обеспечить безопасность курян при голосовании.

Также Наталия Непочатых отметила, что благодаря слаженной работе удалось дать объективную картину всем предвыборным процессам и самой процедуре голосования, не допустив массовых и агрессивных потоков фейковой информации. Эксперт констатировала, что активность недоброжелателей переключилась в цифровое пространство – избирательные ресурсы подверглись масштабным кибератакам. Непростая ситуация была и в приграничных регионах – они подвергались обстрелам. Однако это не помешало гражданам реализовать одно из важнейших конституционных прав – права избирать. В том числе благодаря сплоченности и взаимодействию общества и власти.

Зампредседателя   Общественной палаты Курской области Людмила Дремова заострила внимание на том, что в преддверии выборов Общественная палата нашего региона осуществила подготовительный цикл мероприятий. Это и создание штаба общественного наблюдения, и обучение преподавателей для подготовки общественных наблюдателей, и открытие Центра общественной поддержки, а также посещение следственных изоляторов с целью проверки избирательных прав граждан. Для лиц, находящихся под домашним арестом, организовали выезд представителей УИК на дом. Таким же образом было организовано голосование для лиц, содержащихся в спецприёмниках и изоляторах.

— Значимую роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан осуществили Общественные палаты субъектов РФ, взяв на себя функцию проводников условий проведения выборов гражданами России, — отметила Людмила Дремова. — Полагаю, что данный институт общественного контроля будет развиваться и в дальнейшем.

Изучив тезисы доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Ольга Сердюкова, обратила внимание на наиболее перспективные направления совершенствования системы организации выборов, общественного контроля и наблюдения.

— Так, например, целесообразно обсудить вопрос о расширении круга лиц, имеющих право подачи заявления о голосовании по месту нахождения, в том числе для избирателей, которые в силу обстоятельств, возникших менее чем за пять дней до голосования, не могут принять участие в выборах по месту постоянного проживания, — говорит эксперт. — Кроме того, как отметили авторы доклада, заслуживает внимание и дальнейшее распространение положительного опыта работы общественных штабов ряда регионов по проведению проверки состояния помещений для голосования членами общественных штабов по наблюдению за выборами на предмет доступности, а также материально-технической оснащенности. К данной работе необходимо привлекать представителей общественных объединений инвалидов, а также согласовывать сроки и порядок проверок с избирательными комиссиями.

По ее мнению, актуальным будет и дальнейшее совершенствование новой формы участия в выборах – дистанционного электронного голосования. Предлагается обсудить возможность предоставления участникам ДЭГ, которые столкнулись с трудностями его применениями, возможность проголосовать на обычных избирательных участках, но только после проверочных мероприятий, для исключения двойного голосования. 

Напомним, сведения об участии избирателей в ДЭГ отражались в режиме реального времени на установленных в штабе мониторах. Также в режиме реального времени каждый желающий мог проследить за ходом голосования на 351 избирательном участке, оборудованных видеокамерами.

Все курские эксперты сошлись на мнении, что выборы Президента Российской Федерации в Курской области прошли на высоком организационном уровне в соответствии с избирательным законодательством. Нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования и его результаты, установлено не было.  

Явка избирателей составила 75,25%, в том числе в ДЭГ проголосовали 104 803 избирателя. 88,51 % избирателей проголосовали за Владимира Путина.  

А уже в сентябре этого года наш регион ждет другая серьезная кампания – выборы губернатора.

273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.