KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

За террористический акт грозит пожизненное лишение свободы

За террористический акт грозит пожизненное лишение свободы

Трагедия, случившаяся в подмосковном Красногорске, заставляет ещё раз взглянуть на то зло, которое представляет собой терроризм. Есть ли какая-либо защита от него, тем более, когда это зло проявляется в таком чудовищном масштабе?

Понятие «терроризм» произошло от латинского слова terror, что в переводе означает «страх», «ужас». Жертвой террористов может стать каждый, вне зависимости от своих политических взглядов и убеждений. При этом психологическое воздействие в ходе теракта оказывается на всё общество в целом.

Фактически терроризм — это применение насилия над безоружными людьми с целью устрашения или достижения каких-то глобальных установок:  политических, экономических,  идеологических.

Исполнять теракт могут как одиночки, так и члены преступной группы, подверженные влиянию главарей террористических организаций.

Какое наказание грозит террористу в России

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, за террористическую деятельность предусмотрены самые строгие наказания. В частности, за совершение террористического акта – пожизненное лишение свободы; за содействие террористической деятельности – лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. И об этом обязательно стоит подумать привыкшим к безнаказанности пользователям соцсетей.

Если виновный в ходе террористического акта произвёл захват заложников, он также может получить от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Преступление и наказание

По понятным причинам полностью решить проблему терроризма затруднительно.  Но можно минимизировать последствия. Для этого необходимо её понимание в обществе, слаженные действия силовиков, выявление террористов и их пособников на ранних стадиях.

Кстати говоря, благодаря работе спецслужб за два года в Курской области удалось раскрыть и довести до суда несколько весьма опасных по своим возможным последствиям преступлений.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, в июле 2023 года состоялся суд над супружеской парой Сидоркиных из Курска.   50-летний мужчина и 41-летняя женщина, бывшие сотрудники крупного предприятия областного центра, были обвинены в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Будучи гражданами РФ,  они собирали по заданию иностранной разведки сведения, которые могли быть использованы против безопасности Российской Федерации.

Кроме этого, они готовили взрыв объекта транспортной инфраструктуры.

Курский областной суд признал супругов виновными и назначил мужчине 17 лет лишения свободы и штраф в размере 450 тысяч рублей, а его жене 13 лет лишения свободы и штраф в размере 350 тысяч рублей.

В октябре 2022 года  в Курске был задержан член «Правого сектора» (запрещен в РФ) Павел Дюмин. Мужчина планировал осуществление террористических актов в торговых центрах города Курска во время майских праздников. Был установлен также подельник Дюмина. Им оказался Михаил Оберемок, проживающий в Сумской области Украины.

Дюмин получил реальный рок – 10 лет лишения свободы. В настоящее время он отбывает наказание. Михаил Оберемок объявлен в розыск.

Массовая гибель людей – что может быть хуже? Но самое печальное, что нет никаких гарантий, что теракты, подобные тому, что произошел в «Крокус Сити»,  больше не повторится.  А это значит, что каждый из нас должен проявить максимальную бдительность и осторожность и решительно выступить против тех, кто использует теракт в своих целях.

Фото: cdni-vm.servicecdn.ru

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.