KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области ветераны СВО пройдут диспансеризацию

В Курской области ветераны СВО пройдут диспансеризацию

В курском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная медико-социальному сопровождению участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей.

Как подчеркнула министр социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова, оказать действенную помощь указанной категории граждан возможно только при налаженном межведомственном взаимодействии.

— Приходит время, когда участники СВО демобилизуются, у нас уже порядка 400 мужчин, которые вернулись на территорию Курской области, — отметила она. – Уже почти 3000 получили статус ветерана боевых действий. Эта та категория, с которой мы должны работать, которую должны сопровождать.

Особое внимание уделяется реабилитации. Одним из главных учреждений, которое занимается медико-социальной реабилитацией, является Курский медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского. За прошедший год через него прошли 50 участников СВО и членов их семей.

По поручению губернатора приобретены такие дорогостоящие средства реабилитации, как электрические коляски и подъемники. Они переданы фонду «Защитники Отечества» для предоставления во временное пользование. За некоторыми семьями закреплены социальные работники.

Курянам рассказали об изменениях на федеральном уровне в части оказания поддержки участников СВО.

— Сейчас Федеральное учреждение медико-социальной экспертизы после того, как гражданин обращается с заявлением об установлении группы инвалидности, составляет индивидуальную программу реабилитации и эту программу автоматически отправляет в Социальный фонд, — пояснила Татьяна Сукновалова. – Фонд в течение пяти рабочих дней составляет электронный сертификат. По этому сертификату человек может сам себе приобрести необходимые средства реабилитации.

С этого года фонд «Защитники Отечества» наделен новой функцией. Он может дополнить сумму, если сертификат не покрывает всю сумму изготовления протеза.

По словам первого замминистра здравоохранения Курской области Павла Калуцкого, разработанный регламент межведомственного взаимодействия определяет все особенности оказания медицинской и социальной помощи.

На базе областной клинической больницы организован Центр по координации медицинской помощи ветеранам СВО и членам их семей. Для оказания психотерапевтической помощи выделены психологи, которые работают, в том числе, в курском филиале фонда «Защитники Отечества». В 2023 году психологами фонда оказана 131 консультация. В этом году за помощью уже обратились 42 человека.

— На начало 2024 года Центром проведено 554 консультации, амбулаторная помощь оказана 294 пациентам, из которых 96 – ветераны СВО, 198 – это члены их семей. Из них 27 пациентов направлены на стационарное лечение. Также проведено 319 телефонных консультаций. На телефон доверия уже в этом году обратились 27 человек, — привел данные замминистра здравоохранения Курской области Павел Алименко.

В ближайшее время в региональном минздраве планируют провести диспансеризацию всех числящихся на учете ветеранов СВО. Первичный осмотр необходим, чтобы знать, в чем именно нуждается пациент. Для этих целей бригады медиков будут выезжать в районы Курской области, планируется и подвоз граждан в учреждения здравоохранения.

Кстати, в Курской области действует услуга «социальное такси», которым могут воспользоваться ветераны СВО. Специализированные автомобили предназначены для перевозки, в том числе, маломобильных граждан. А в расположенном в Курске пансионате будут предоставляться места для проживания участников СВО, если им необходимо проходить обследование в областных медицинских учреждениях.

Фото: РИА «Курск»

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.