Лукашенко на встрече с курянами: РБ и РФ Господом предопределено быть в дружбе

Лукашенко на встрече с курянами: РБ и РФ Господом предопределено быть в дружбе


Белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с делегацией из Курской области 10 марта заявил, что Республике Беларусь и Российской Федерации «Господом предопределено быть в дружбе и строить интеграционные отношения».

Накануне в Минске с рабочим визитом побывала делегация от Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым. Куряне посетили совместное швейцарско-белорусское предприятие ЗАО «Штадлер Минск», ОАО «Минский автомобильный завод», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Кроме того, делегация соловьиного края приняла участие в торжественной церемонии возложения венка и цветов к монументу Победы и Вечному огню на главной площади Минска, а также встретилась с ветеранами.

За время визита куряне подписали несколько важных соглашений с белорусскими партнерами: о сотрудничестве между Могилевским областным исполнительным комитетом и администрацией Курской области, о межпарламентском сотрудничестве между Гомельским областным Советом депутатов и Курской областной думой и аналогичный документ между региональной думой с Могилевским областным Советом депутатов. Также подписаны планы мероприятий на 2015-2016 годы к соглашениям между правительством Республики Беларусь и администрацией Курской области и между Гомельским областным исполнительным комитетом и Домом Советов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Партнерские соглашения также заключили курские и белорусские предприниматели, отметили в пресс-службе Дома Советов.

Ключевым событием минской поездки стала встреча курских властей и бизнесменов с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во время беседы с курянами глава союзного государства подчеркнул, что РФ и Белоруссии «Господом предопределено быть в дружбе и строить интеграционные отношения». Он добавил, что белорусская сторона никогда «не юлила» в отношениях с РФ. «Если уже шли на создание союза, то это союз и военно-политический, и экономический, мы делали это честно и открыто», — цитирует Лукашенко РИА «Новости».

Президент особо отметил, что в свое время тесные контакты белорусской стороны с российскими регионами спасли отношения между двумя странами бывшего СССР. Сотрудничество Белоруссии с Курской областью Александр Лукашенко назвал одним из наиболее активных и продуктивных. Он заметил, что товарооборот между государством и регионом за 2014 год — порядка 243 миллионов долларов — «как средний товарооборот с республиками бывшего Советского Союза».

Александр Лукашенко по итогам встречи призвал выстраивать более тесные отношения между предприятиями региона и Белоруссии, объединяя их в единую производственную цепочку. По его словам, удачных примеров подобного сотрудничества белорусов с курянами хватает. Глава Курской области, со своей стороны, выразил уверенность, что динамика двусторонней торговли получит дальнейшее развитие. Стимулировать этот процесс должно то обстоятельство, что Белоруссия и Россия работают в едином экономическом и правовом полях в рамках союзного государства. «В этой связи мы рассматриваем укрепление и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь — как стратегический приоритет», — подчеркнул курский губернатор.

1242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...