Куряне напишут тотальный диктант по произведению "Волшебный фонарь"

Куряне напишут тотальный диктант по произведению "Волшебный фонарь"


Курск 18 апреля впервые присоединится к всероссийской акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность куряне смогут на примере произведения «Волшебный фонарь» Евгения Водолазкина.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 12 лет существования тотальный диктант превратился в масштабное международное событие — в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран. Ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию. В 2015 году к акции впервые присоединится Курск. Проверить свою грамотность куряне смогут в Юго-Западном госуниверситете и на площадке 33-й школы, сообщается на сайте организаторов проекта.

Написать диктант смогут все желающие. В ЮЗГУ пояснили, что от участников акции не требуется предварительная регистрация. В вузе полагают, что в аудиториях «политеха» мест хватит для всех курян, кто рискнет написать диктант. Акция пройдет 18 апреля. Начало мероприятия — в 15:00. Тем же, кто будет писать диктант в СОШ № 33, придется зарегистрироваться заблаговременно. Регистрация стартует на сайте totaldict.ru 7 апреля.

Ежегодно участники акции пишут диктанты по произведениям известных отечественных писателей. В прошлые годы, в частности, использовались тексты Захара Прилепина и Дины Рубиной. В 2015 году проверка грамотности россиян будет осуществляться на примере произведения «Волшебный фонарь» Евгения Водолазкина, повествующего о жизни Санкт-Петербурга начала XX века. Отрывок текста, который вынесут на тотальный диктант, держится в секрете.

1159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...