KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В курском «Кванториуме» с 2019 года прошли обучение более 4 тысяч ребят

В курском «Кванториуме» с 2019 года прошли обучение более 4 тысяч ребят

Детский технопарк «Кванториум» города Курска был открыт в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ, в 2019 году. За время работы здесь прошли обучение по различным программам более 4 тысяч ребят. Охвачены мероприятиями порядка 16 тысяч школьников города и области. В структуре есть мобильный технопарк «Кванториум», он появился в 2020 году. Благодаря ему обучение прошли более 3 тысяч ребят.

— Наши ребята являются постоянными участниками, призерами и победителями различных региональных и всероссийских мероприятий. В прошлом году 6 наших учащихся стали обладателями стипендии губернатора. Два наших выпускника поступили в Академию имени Баумана, — рассказала руководитель детского технопарка «Кванториум» города Курска Юлия Чадова.

Обучение в технопарке ведется по 6 направлениям: 4 технических и 2 естественно-научных.

Ребята из проектной группы познакомили со своими проектами, которые они подготовили в этом году. Евгений Козлов создал логистическую систему доставки грузов. Он учится в школе №27 Курска в 10 классе. В «Кванториуме» Евгений занимается более 5 лет.

Молодой человек создал дрон, который предназначен для доставки небольших грузов на дальние расстояния. 10-классник считает, что его изобретение актуально, экономично и экологично. Потому что любую небольшую посылку можно будет доставить даже в самую отдаленную деревню, не привлекая при этом много машин и людей.

— Также это будет очень быстро. Потому что грузовик доставит определенный товар или пакет за 2 часа, а дрон будет доставлять его за 10 минут. Специально для удобного крепления грузов я создал зацеп, который распечатал на 3-д принтере. В будущем я хочу, чтобы эта технология использовалась в повседневной жизни, — отметил молодой человек.

Разрабатывал беспилотник молодой человек на протяжении года. До этого было несколько прототипов. Евгений планирует дорабатывать свой проект, чтобы довести его до идеала и автоматизировать.

Этот проект не единственный, которым занимается молодой человек на данный момент. Он также разрабатывает сельскохозяйственный и медицинский дроны. В будущем Евгений хотел бы посвятить себя робототехнике или медицине.

— Я научился здесь не только создавать проекты, но и общаться с людьми – со сверстниками и взрослыми. До этого я был закрытым человеком. «Кванториум» это такая организация, которая дает возможность разговаривать с единомышленниками. Здесь можно рассчитывать на помощь, строить связи и в будущем добиваться успеха, — подчеркнул Евгений.

На создание детского технопарка «Кванториум» было выделено порядка 70 миллионов федеральных средств, и столько же из региональной казны.

Развиваются и сопутствующие направления: математика, шахматы, технический английский. По квантумам занимаются ребята от 10 до 18 лет. Существуют дополнительные направления для ребят от 7 до 10 лет – робототехника и 3-д моделирование. В будущем могут появиться и другие направления.

Фото: РИА «Курск»

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.