KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Роман Старовойт опубликовал документы о курском периоде жизни известного писателя Фазиля Искандера

Роман Старовойт опубликовал документы о курском периоде жизни известного писателя Фазиля Искандера

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения известного писателя Фазиля Искандера. Губернатор Роман Старовойт опубликовал в социальных сетях пост об этом авторе, жизнь которого была связана с нашим регионом. 

Фазиль Абдулович родился в Абхазии. С юного возраста он проявлял интерес к литературе, поэтому после школы поступил в Московский библиотечный институт. Отучившись в нём три года, он перевёлся в Литературный институт имени Максима Горького.

В 1954 году Фазиль Искандер по распределению был направлен в Брянск. Не проработав и года в издании «Брянский комсомолец», он перевёлся в Курск и стал сотрудником газеты «Курская правда».

— Заявление о приеме на работу будущий литератор написал в необычном стиле. Это просьба молодого человека, который не очень уверен в своих силах: «Прошу, если это возможно, принять меня в качестве литсотрудника в Вашу газету. Я окончил Литературный ин-т им. Горького С.С.П. 30 июля 1956г. Ф. Искандер», — рассказал глава региона.

В Курске талант молодого специалиста признали очень быстро. В августе 1956 года Фазиль Абдулович был принят на работу в отдел культуры и быта«Курской правды». В том же месяце он получил премию за фельетон о директоре ДК под заголовком «Эпопея».

— В феврале 1957 года Искандер попросил двухнедельный отпуск без сохранения содержания для работы с редактором над книгой. В июне у него начался отпуск, из которого в «Курскую правду» писатель, получивший признание и славу, уже не вернулся, — отметил Роман Старовойт.

Фазиль Искандер является автором многих романов, стихов и повестей. Его произведения переведены на десятки языков мира. За роман «Сандро из Чегема» он был удостоен Государственной премии СССР. В 1991-м стал лауреатом премии Андрея Сахарова «За мужество в литературе». В 1989-1992 годах Искандер являлся сопредседателем секретариата правления Союза писателей и одновременно народным депутатом СССР.

Подробнее о творчестве писателя читайте в блоге Олега Качмарского.

Фото: Телеграм-канал Романа Старовойта

234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.