KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курянам рассказали о мерах безопасности на избирательных участках

Курянам рассказали о мерах безопасности на избирательных участках

Голосование на выборах президента Российской Федерации будет осуществляться на 977 стационарных избирательных участках в Курской области, 18 временных участках, образованных в медицинских учреждениях, и одном на железнодорожном вокзале (для избирателей, у которых нет места регистрации).

Правом голоса у нас обладают 880 764 человека. В целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья голосование будет проводиться в течение 3 дней (с 15 по 17 марта) и с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав. На территории нашего региона будут применяться все формы голосования.

— Куряне смогут проголосовать вне избирательных участков, например, на дому. На отдельных территориях будет применяться голосование на придомовых территориях. Также будет обеспечено голосование групп избирателей, транспортное сообщение с которыми затруднено, и избирательный участок значительно удален от их места жительства. В таких случаях избирательная комиссия к ним приедет сама, — отметили в региональном Избиркоме.

В целях обеспечения общественного порядка, предотвращения преступных или террористических актов разработан и утвержден план совместной деятельности Избирательной комиссии Курской области, регионального правительства и УМВД.

Главы районов и городов определили резервные помещения в целях организации непрерывности процесса голосования. В случае невозможности работы избирательного участка, он будет оперативно перенесен. Всего по области создано 726 резервных избирательных участков. Из них 604 находятся в помещениях, имеется 121 передвижной избирательный участок (специально оборудованные автобусы) и одна палатка.

Сейчас осуществляется проверка помещений для голосования на предмет антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности. Ее проводят сотрудники органов внутренних дел совместно со спасателями. Уже выработан алгоритм действий членов избирательных комиссий по различным ЧС.

— Существуют рекомендации по действиям в помещении избирательных комиссий при совершении или угрозе совершения отдельных преступлений террористического характера. Эти рекомендации доведены до членов избирательных комиссий – они знают, как себя вести, — пояснили корреспондентам РИА «Курск».

Для создания контуров безопасности все избирательные участки в Курской области оснащены стационарными металлодетекторами или ручными металлоискателями. На всех участках будет вестись видеонаблюдение или видеофиксация происходящего.

На приграничных территориях (в Беловском, Глушковском, Кореневском, Рыльском, Суджанском и Хомутовском районах) применение средств видеонаблюдения не предусмотрено. Также в вышеназванных районах работа членов избирательных комиссий связана с риском для жизни, поскольку обстановка может быть неспокойной, поэтому на них получены 400 бронекомплектов. Это каски и бронежилеты.

— Мы на каждое совещание приглашаем сотрудников полиции, МЧС. Они нас инструктируют по противопожарной и антитеррористической безопасности. Поэтому все наши коллеги готовы к нештатным ситуациям, но мы надеемся, что всё пройдет спокойно, — подчеркнули в Избирательной комиссии Курской области.

Фото: Руслан Журкин/РИА «Курск»

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.