KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Сегодня в Курске стартует проект «И Кожля оживает...»

Сегодня в Курске стартует проект «И Кожля оживает...»

Жителей Курской области приглашают приобщиться к старинному промыслу. Проект «И Кожля оживает...» сегодня стартует в городском культурном центре «Лира». Он стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в этом году.

Развитие исторических и национально-культурных традиций является целью национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ.

Занятия по созданию кожлянской игрушки будет проводить народный мастер России, лауреат премии губернатора Курской области «За сохранение традиций» Наталья Маслова. Азы лепки и росписи смогут узнать как дети, так и взрослые.

— Этот промысел существовал в Курской губернии с 18 века. В веке двадцатом долгое время кожлянская игрушка сохранялась трудами всего трёх мастериц – Ульяны Ивановны Ковкиной, Ольги Ивановны Дериглазовой и Валентины Венедиктовны Ковкиной. У них-то и училась технологии и созданию художественного образа, — рассказала Наталья Маслова.

Проект «И Кожля оживает...» завершится осенью. Всем участникам вручат именные памятные свидетельства и каталоги, в которые войдут фотографии основных мероприятий проекта и фотографии кожлянской игрушки.

Фото: городской культурный центр «Лира»

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.