KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Куряне на выборах смогут поставить в бюллетень сердечко, звёздочку или смайлик

Куряне на выборах смогут поставить в бюллетень сердечко, звёздочку или смайлик

Меньше трёх недель осталось до проведения президентских выборов в России. В этом году они пройдут с 15 по 17 марта. С предыдущей процедуры прошло 6 лет, за это время количество молодых избирателей и тех, кто будет голосовать впервые, выросло. И многим хочется «покреативить», но законно ли это? За разъяснением корреспонденты РИА «Курск» обратились в Избирательную комиссию Курской области.

Согласно федеральному законодательству, избиратель может поставить в бюллетене «любой знак». В это понятие входят не только стандартные «галочка» и «крестик», но и другой значок. Главное, как нам рассказали в Избиркоме, чтобы не было сомнений в волеизъявлении гражданина.

Действительно, нарисовать в квадратике напротив имени кандидата можно что угодно: сердечко, звёздочку, кружок, смайлик, птичку. На что хватит фантазии и размера клеточки. Важный момент, не стоит увлекаться и выводить вензеля на всю страницу, бюллетень могут признать испорченным. Также нельзя затрагивать квадратики других кандидатов, или, к примеру, писать свои мысли насчёт них.

— Испорчен бюллетень или нет – решает комиссия. Если есть основания полагать, что волеизъявление избирателя непонятно, то комиссия принимает решение, считать ли его испорченным или нет. Допустим, он нарисовал такую картину, которая затрагивает квадратики соседних кандидатов, и непонятно, за кого из них он проголосовал. А если волеизъявление избирателя понятно, то если даже чуть-чуть зашёл за края, то ничего страшного, — отметили в Избирательной комиссии Курской области.

Также нам рассказали, что не возбраняется приносить ручки с собой и выражать своё волеизъявление цветными чернилами. Поэтому, если вы решили, что сердечко непременно должно быть красным, то так тому и быть. Но, опять же, не стоит забывать, что бюллетень – не раскраска. Если вы забудете ручку, тоже не беда, на избирательных участках их выдают, правда, только с синей пастой.

«Покреативить» не получится разве что в дистанционном электронном голосовании. Но есть и бесспорный плюс – такой бюллетень, в отличие от бумажного, не испортить.

Фото: РИА «Курск»

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.