KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске открылась выставка, посвящённая 145-летию Казимира Малевича

В Курске открылась выставка, посвящённая 145-летию Казимира Малевича

В Курске, в выставочном зале имени Казимира Малевича открылась экспозиция «Свои пути», посвящённая 145-летию автора «Чёрного квадрата».

– Это 5-й фестиваль «По стопам Малевича», – рассказывает организатор выставки, главный популяризатор творчества Малевича в Курске Олег Радин. – На этот раз под лозунгом «Свои пути». В том смысле, что свои картины могли представить и те, кто уже определил свой путь, и те, кто его только ищет. Здесь работы и маститых художников, и тех, кто делает первые шаги.

В экспозиции представлено около 100 работ от художников из Москвы, Воронежа, Белгорода, Орла, Курска, Железногорска и Курчатова. Причём самых разных художественных направлений – рядом с беспредметной живописью хорошо себя чувствует и вполне реалистическая.

– Мы рассматриваем фестиваль Малевича не в том смысле, что здесь могут быть только работы в стиле супрематизма. Для нас Малевич – путеводная звезда, Он самый ищущий художник, мы следуем его завету: ничего не бояться, идти своим путём, – говорит Радин.

Судьба Малевича тесно связана с Курском. Здесь он прожил около десяти лет, в Курском костёле венчался, в Курске делал первые шаги как художник. И сегодня он один из самых горячо обсуждаемых художников. Причём с диаметрально противоположных сторон: есть у него убеждённые почитатели, и столь же яростные ниспровергатели.

–  О Малевиче много спорят, – комментирует участница выставки, курская художница Ирина Воронцова. – Но вспомните в какое время он создал свой «Чёрный квадрат». Это 1914 год – война, и призрак уже бродил по Европе. Какое могло быть состояние у человека? Всё разрушим до основания, и создадим своё. Вот это и было то основание – «Чёрный квадрат» как полное соответствие своему времени. Это был вполне конкретный акт, вполне определённый жест…

155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.