Курские гаишники угодили в колонию за избиение юного байкера

Курские гаишники угодили в колонию за избиение юного байкера


От полутора до двух лет в колонии общего режима проведут двое инспекторов ДПС, которые применили грубую физическую силу при задержании юного байкера и обставили произошедшее под дорожно-транспортное происшествие.

Попавшие под уголовное преследование сотрудники ГИБДД (старший инспектор ДПС и инспектор) в первом часу ночи 5 октября 2014 года находились на дежурстве между селами Беседино и Полевая Курского района. На глаза им попался мотоцикл «ИЖ-Планета — 5» без регистрационных знаков. 21-летний байкер, житель деревни Майково, ехал без шлема и с выключенными фарами.

Один из инспекторов дал отмашку жезлом, но мотоциклист не стал останавливаться и попытался скрыться. Гаишники организовали погоню на служебном автомобиле. Юный байкер понял, что сбежать не получится, и остановил своего «коня» на мосту через реку Сейм. Далее, как установил Курский районный суд, сотрудники ГИБДД устроили выволочку молодому человеку.

Выбежавший из патрульной машины полицейский ударил мотоциклиста рукой в плечо. От удара парень свалился на асфальт, а ИЖ при падении повредил задний бампер автомобиля ДПС. Испугавшись, мотоциклист встал и поднял руки вверх. В этот момент из автомобиля выбежал второй сотрудник ДПС, который беспричинно нанес нарушителю ПДД сильный удар рукой в область живота, а также ногой в область голени. От полученных ударов мотоциклист упал на проезжую часть.

Парень попросил гаишников вызвать скорую помощь. Те обратились к медикам, но про избиение юноши не сказали ни слова. Более того, как выяснило следствие, инспекторы ДПС инсценировали ДТП с участием мотоцикла и служебной легковушки. Между тем, молодой человек, попав в больницу, сообщил о произошедшем в полицию. Началась служебная проверка, по итогам которой гаишники оказались на скамье подсудимых.

Действия сотрудников правоохранительных органов квалифицировали, как «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия» (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Курский райсуд 2 марта вынес инспекторам ДПС обвинительные приговоры. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, один из гаишников проведет в колонии общего режима 2 года, второй — 1 год и 6 месяцев.

1225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...