Палаты Мазепы превратят в музей курского костюма

Палаты Мазепы превратят в музей курского костюма

Председатель регионального комитета по культуре Валерий Рудской заявил, что так называемые палаты гетмана Мазепы в селе Ивановском Рыльского района все же будут реконструированы и на их площадке в перспективе разместится музей курского костюма.

Личность гетмана Мазепы противоречива. В отечественную историю он навсегда вошел, как предатель Российского государства, преданный анафеме Русской православной церковью за поддержку Речи Посполитой. И, тем не менее, изменник, не зная того сам, сделал благое дело для Курской области. Именно по его наказу на территории современного Рыльского района было построено здание, которое на данный момент считается старейшим в регионе.

По сведениям архитектора-историка Сергея Федорова, гетман Мазепа приобрел земельные угодия в юго-западной части Курского края 13 декабря 1703 года и построил на этих землях несколько селений, в том числе и Ивановское. Здесь московским зодчим Осипом Дмитриевичем Старцевым по заказу гетмана и были выстроены палаты. Начало строительства пришлось на 1704 год. Год спустя палаты гетмана были готовы.

За время своего существования здание много раз меняло хозяев, пока не пришло в запустение. В 1949 году курским архитектором А. Ю. Ехауекимом был создан проект восстановления палат Мазепы. После обследований, обмеров и фотофиксаций палат Мазепы в 1961 году московская комиссия по восстановлению историко-архитектурных памятников рекомендовала провести восстановительные работы, после чего была составлена смета и отпущены средства на их восстановление. По неизвестным причинам работы не были выполнены. Подобная история произошла и с проектом М. П. Цапенко от 1968 года. Не довел до ума исторический объект и последний владелец здания, некий частный предприниматель, который взял на себя обязательства по ремонту, но вскоре забросил дом.

В настоящее время от палат Мазепы остались стены с обветшавшей крышей, в которых с трудом просматриваются оттенки былой красоты. Здание требует серьезных вложений. В областной администрации неоднократно поднимался вопрос о необходимости реставрации самого старого дома в регионе, но все разговоры неизбежно упирались в отсутствие финансирования и, в конечном счете, затухали.

В декабре 2012 года на заседании областной администрации по вопросам охраны культурного наследия о палатах в Рыльском районе вновь вспомнили. Было решено спасти здание от разрушения, но конкретных сроков реконструкции чиновники не указали. Спустя полтора года председатель регионального комитета по культуре Валерий Рудской подтвердил намерение региональных властей восстановить палаты Мазепы в перспективе ближайших лет. Награждая на днях музейных работников в их профессиональный праздник, чиновник сообщил, что в самом старом здании области должен появиться музей курского костюма, сообщает ГТРК «Курск».

К слову, после реконструкции палаты Мазепы могут сменить название. Курские власти полагают, что имя предателя не украшает столь значимый для региона объект. В качестве альтернативного названия палат предлагается именовать их в честь Осипа Старцева — архитектора, создавшего здание. Так или иначе, окончательное решение по названию здания должны принять федеральные власти по представлению областных чиновников.
1746
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...