KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Зверства фашистов в Курской области признали геноцидом

Зверства фашистов в Курской области признали геноцидом

В Курске рассмотрели дело о геноциде народов СССР. Установлены факты преступлений нацистов в 1941-1943 годах.

— Если мы будем говорить о тех цифрах, которые удалось получить в ходе изучения документов, которое никогда до этого не проводилось, то по Курской области в современных её границах мы можем говорить о следующем. Это не менее 45 тысяч убитых и не менее 57 тысяч угнанных в Германию. Только мирных жителей, без военнопленных, — говорит кандидат исторических наук, начальник отдела ОКУ «Государственный архив Курской области» Олег Аргунов.

Общие потери гражданского населения — более 237 тысяч человек. Как оккупанты хозяйничали на наших землях, помнят дети войны.

— Приехали 12 мотоциклов. На перевес автоматы. У них руки подзавернуты. Ну, мы подбежали. Что это за немцы, кто, что такое немцы. Не знали же мы ничего. Ну, они: «вэк», — кричат на нас. «Вэк». А мы не понимаем, что такое «вэк». Он берёт, очередь дал вверх, в воздух. Вот, ну мы разбежались, — вспоминает уроженец Льговского района Виктор Шатохин.

Фашисты издевались над людьми, отнимали у них последнюю еду.

— Драли свиней и овец. Прямо обрежут, кожу снимали. Сидели шашлыки жарили, ну, мясо. На гармошке играли. И водку пили. Пили. Нам выходить они не давали. А если когда выпускали, или вот, в огород, или ещё что, то ходили с теми. Как плётки у них были. Если прошлись, кричали: «гет, гет, гет!». Прямо заносят, кого стебают, кого как, — вспоминает дитя войны Надежда Епишева.

А такой эпизод остался в памяти уроженки Глушковского района Александры Шумаковой:

— Даже вот мать вязала узелочки с солью и вешала детям на шею. За пазуху, чтобы сохранить соль. Так они узнали об этом и ходили вот так щупали нас, деток, и срывали. Эту соль забирали.

Выжить помогло единство многонационального народа.

— Война – это не мёд. Это… не знаю, как мы выжили. Это не только мы. В Киргизии мы жили. 300 человек детей привезли с Петербурга. Сирот. Все раньше не делились национальностями. Всех детей разобрали по домам. Одна женщина киргизской национальности взяла 40 детей, — рассказала дитя войны Розалия Проскурякова.

Долг общества сегодня — в сохранении исторической правды.

— В настоящий момент мы живём в мире, где пытаются исказить историческую правду, в частности, о событиях в годы Великой Отечественной войны, — уверен губернатор Курской области Роман Старовойт. — В современных государствах Запада очевиден политический заказ на удаление из трудов историков и учебников самых позорных для себя фактов о преступлениях немцев и их союзников на оккупированной территории СССР. Они пытаются стереть данные о зверствах, жестокости и травле нашего населения со страниц истории.

Массовые казни, дотла сожженные деревни, искалеченные судьбы… Зверства фашистов в Курской области суд признал геноцидом. Это была часть общего плана по истреблению советского народа.

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.