KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области открылся культурный центр Даниила Гранина

В Курской области открылся культурный центр Даниила Гранина

В деревне Пригородняя Слободка Рыльского района сегодня открылся культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина. В открытии центра приняли участие губернатор Роман Старовойт и председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

105 лет назад близ этого места, в деревне Волынка, родился Даниил Александрович Герман, которому суждено было прославиться под псевдонимом Гранин. Прожил он тут буквально несколько месяцев, но именно Курскую землю писатель указывал как свою малую родину.

– Для нас это большое событие, мы к нему долго готовились, и несмотря на пандемию, на трудности, связанные с проведением СВО здесь, в приграничном районе, мы сегодня завершаем то, что задумали 5 лет назад, – отметил в приветственном слове Роман Старовойт.

Глава региона подчеркнул, что актуальность творчества Даниила Гранина со временем только возрастает. Потому что смысловая и энергетическая основа, содержащаяся в таких его произведениях как «Искатели», «Иду на грозу», «Мой лейтенант», «Зубр» и многих других, воспитывает в читателе качества, делающие человека человеком. И это особенно важно в наше сложное время.

А ещё это память о Великой Отечественной войне, о том, что пережили жители Ленинграда во время блокады, это свидетельства очевидца, и миссия новых поколений – сберечь эту память.

Культурно-досуговый центр имени Даниила Гранина был построен благодаря национальному проекту «Культура», инициированному президентом Владимиром Путиным. Предназначение центра включает в себя такие направления, как популяризация творчества Даниила Гранина, просветительская деятельность, патриотическое воспитание молодёжи. По предложению Сергея Степашина здесь планируется проводить книжные фестивали.    

282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.