KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Главного борца с коррупцией в Курске отправили за решетку

Главного борца с коррупцией в Курске отправили за решетку


Бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску проиграл апелляцию в областном суде по делу о взяточничестве и по ранее вынесенному приговору проведет в колонии строгого режима 3,5 года, а также выплатит штраф в размере 750 тысяч рублей.

Как установили следственные органы, 40-летний начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Курску решился пойти против закона после общения со своим знакомым 23 апреля 2014 года. Курянин проконсультировался с полицейским «по вопросу обращения одним из акционеров ОАО »Курская Заря« в правоохранительные органы с заявлением по факту злоупотребления полномочиями директором акционерного общества».

Начальник ОЭБ и ПК городского УМВД быстро «сориентировал» знакомого. Он предложил провести проверку по факту злоупотребления с перспективой дальнейшего возбуждения уголовного дела. Полицейский также пояснил, что эта услуга будет платной, но размер взятки не озвучил. 29 апреля встреча повторилась. На этот раз правоохранитель озвучил стоимость своих услуг — 50 тысяч рублей. Эти средства якобы потребуются для командирования сотрудников областного УМВД в Москву для проведения оперативно-розыскных мероприятий. А 12 мая полицейский попросил у знакомого еще 200 тысяч рублей. Начальник ОЭБ и ПК областного центра объяснил приятелю, что эта сумма — своего рода гарантия того, что «проверка будет проведена надлежащим образом».

Стороны договорились на 16 мая о передаче денежных средств в размере 150 тысяч рублей. В назначенный день полицейский встретился со своим знакомым в центре Курска. При получении взятки сотрудника правоохранительных органов задержали работники областного УФСБ. Против борца с коррупцией возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

В ноябре минувшего года Ленинский райсуд Курска вынес бывшему полицейскому начальнику обвинительный приговор. Экс-сотрудника правоохранительных органов осудили на 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, «оборотню в погонах» на два года запретили занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Осужденный обжаловал приговор. В пресс-службе региональной прокуратуры пояснили, что адвокат бывшего полицейского выразил несогласие с суровостью наказания, полагая, что суд мог ограничиться штрафом. Помимо этого, сторона защиты обжаловала объем вмененных в качестве взятки денежных средств. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда поддержала сторону обвинения. Приговор Ленинского райсуда отменен не был и вступил в законную силу.

1.86K
0
mycel.ru mycel.ru 9 лет назад #
Интересно его знакомый сдал или его уже давно «вели»? Может просто провокация на получение взятки?
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.