KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Россиян познакомили с итогами реализации нацпроектов

Россиян познакомили с итогами реализации нацпроектов

В рамках торжественного мероприятия «Национальный эксперт — 2023»был представленсводный доклад АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ об эффектах от реализации нацпроектов в 2019–2023 годах.

По словам экспертов, нацпроекты дали единые цели и горизонты планирования для всей страны.

Так, благодаря нацпроекту «Наука и университеты» кратно увеличилось число запросов на вовлечение ученых и исследователей в технологическое предпринимательство. Помимо обновления материально-технической базы вузов в России, по сути, начала создаваться сеть университетских кампусов мирового уровня.

Посредством популяризации здорового образа жизни реализуются программы укрепления здоровья, идет постепенное выведение из оборота табакосодержащей продукции, созданы региональные центры укрепления общественного здоровья.

Нацпроект в области экологии сделал бизнес более «экологичным» в части сбора и переработки отходов, а создание комфортной городской положительно отразилось на демографии, развитии туризма и инвестиционной привлекательности территории.

Сказанное подтверждают результаты опросов россиян.

Так, с 2020 по 2023 год с 33 до 43% выросло число россиян, которые стараются правильно питаться, с 20 до 41% количество людей старшего возраста, проходящих диспансеризацию. На 10 процентных пунктов увеличилось число тех, кто заметил улучшение качества дорог, на 5 — доступность качественного образования независимо от места проживания, на 8 — число россиян, отмечающих благоустройство городской среды, на 9 — количество граждан, считающих, что отечественные товары стали более качественными.

— Та работа, которая ведется «Национальными приоритетами», крайне важна для правительства, — уверен замруководителя аппарата Правительства РФ Леонид Левин. — Это как раз формирование обратной связи для выработки и принятия решений. Эта работа дает понимание, в каком направлении дальше двигаться и что совершенствовать.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов призвать всех экспертов не сдавать свои позиции, но при этом приходить совместно к тем решениям, которые будут реализовываться в интересах конкретного человека, живущего в нашей стране.

Как отметила гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, все нацпроекты позволили объединиться федерации, регионам, власти, бизнесу и обществу вокруг единых целей и дать всей стране понимание, куда мы движемся.

— Бизнес перестраивал свои стратегии под национальные проекты, включал новые виды корпоративной и социальной ответственности, изменял стратегические блоки, — говорит она. — То же самое происходило и во многих сферах, которые курируют национальные проекты. Реализация нацпроектов будет иметь долгосрочные позитивные последствия, которые уже видны экспертам.

Например, создание опорной сети дорог приводит к снижению логистических издержек и повышению товарооборота между регионами, а благоустроенная территория становится драйвером развития местных бизнесов, общественных проектов и сообществ.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.