KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске прошел форум «Семья – основа государства»

В Курске прошел форум «Семья – основа государства»

В курском Доме профсоюзов состоялся форум «Семья – основа государства». Мероприятие прошло в рамках старта Года семьи, открывшегося циклом мероприятий, которые проходят в регионе с 25 января по 2 февраля.

Настоятель Михайловского храма города Курска Владимир Гвоздилин посвятил свое выступление важности сохранения иерархии в семье, где во главе должен стоять мужчина. Священник говорил о здоровых семейных отношениях между мужчиной и женщиной, об отношении к детям, и, конечно же, о любви.

— Любовь – это добродетель, которую нужно вырастить в семье, — уверен он. — Жертвенность, прежде всего. И по отношению к детям, и по отношению друг к другу. Свое «я» мы убираем в сторону.

Поскольку важнейшие этапы в жизни каждой семьи, включая брак и рождение детей, неминуемо проходят через органы ЗАГС, слово взяла заместитель председателя комитета ЗАГС Курской области Ирина Татаренкова.

Она выразила беспокойство, что в нашем регионе, как и по всей России наблюдается снижение числа зарегистрированных актов гражданского состояния о заключении брака и о рождении. Хотя есть и положительная динамика -  в 2023 году куряне реже расторгали брак.

— В органы ЗАГС в течение года обращаются около 200 тысяч человек, — привела она статистику. — В прошлом году в нашей области было составлено 36 785 актов гражданского состояния. Из них 7 617 – о рождении, 6 948 – о браке, 4882 – о расторжении брака.

Как подчеркнула председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина, тема сохранения семейных ценностей, традиций, вопросы укрепления института семьи и их поддержки сегодня актуальны как никогда.

Она поздравила представителей трудовых династий врачей, представителей культуры и образования, приглашенных на мероприятие.

— Мы видим, как формируются семейные династии в любой отрасли народного хозяйства, — говорит Елена Кулагина. — По моему мнению, наилучшие специалисты рождаются именно в семейных династиях, потому что профессиональный процесс никогда не ограничивается только рабочим местом. Он всегда продолжается еще и в стенах семьи. Это не только обучение профессии, но и домашнее, теплое наставничество.

Например, учитель русского языка и литературы Елена Соларева всю жизнь посвятила работе в школе. Она последовала примеру своих бабушек и теть – они также были учителями русского языка и литературы. Продолжили трудовую династию и дети Елены.

Чествовали также семью Шуклиных. Это известная в Курске династия художников и врачей. 70-летний Сергей Шуклин – врач-нейрохирург, а его младший брат Владимир Шуклин – заведующий колопроктологическим отделением Курской областной многопрофильной больницы. Здесь работал еще их отец – Борис Шуклин, давший начало династии Шуклиных-медиков.

Борис Григорьевич прожил почти до 98 лет. В Великую Отечественную войну он участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал узников Освенцима, а Победу встретил под Прагой. После войны Борис Шуклин более 20 лет работал главным хирургом Курской области. Его супруга, Татьяна Кондрашова, почти 40 лет возглавляла онкодиспансер и была главным онкологом. А познакомились они в Курском мединституте.

— В больнице я провел первые свои 5 лет, потому что мы жили на больничном дворе, — рассказал Сергей Шуклин. — Санитарки нянчились со мной, деваться было некуда. Не я выбрал профессию, а она меня. В профессии я уже 48 лет. Наши дети не пошли по той же тропе, выбрали совершенно другие специальности, но есть еще внуки, которые, надеемся, продолжат общее дело.

246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.