Пенсионера, выстрелившего в курского спасателя, признали невменяемым

Пенсионера, выстрелившего в курского спасателя, признали невменяемым

В Курске передано в суд дело 74-летнего горожанина, который в марте тяжело ранил из ружья спасателя, пришедшего к нему на помощь. Так как пенсионер страдает психическим расстройством, гособвинитель будет добиваться для него принудительного лечения.

Инцидент произошел вечером 27 марта в частном доме на улице Малиновой в Курске. Сожительница 74-летнего курянина, вернувшись из магазина, не смогла попасть в жилище. Двери были заперты, и женщина забеспокоилась, как бы чего не произошло с ее гражданским супругом, недавно пережившим инсульт. Она поспешила вызвать полицию.

После к дому были вызваны бригада скорой медицинской помощи и сотрудники МЧС. В конце концов, работники экстренных служб приняли решение вскрывать дверь. В здание первым вошел сотрудник аварийно-спасательного формирования. На пороге его с ружьем встретил пенсионер, до которого никто не мог достучаться.

Хозяин дома выстрелил в спасателя. Огнестрельное ранение пришлось в грудную клетку сотрудника МЧС. Спасателя доставили в больницу, где он той же ночью перенес операцию. Благодаря усилиям медиков мужчина выжил, отметили в Следственном комитете РФ по региону.

«Спасенный» пенсионер был задержан. Проведенные экспертизы показали, что старик страдает хроническим психическим расстройством. По мнению экспертов, он представляет собой опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице.

Против него возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ: ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 («Покушение на убийство») и ч. 1 ст. 222 («Незаконное хранение огнестрельного оружия»). Дело уже передано в суд. Сторона обвинения намерена добиваться для пенсионера наказания в виде применения принудительных мер медицинского характера.
1269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...