KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский «Электроагрегат» и Минский моторный завод расширяют сотрудничество

Курский «Электроагрегат» и Минский моторный завод расширяют сотрудничество

Делегация Минского моторного завода посетила курское предприятие «Электроагрегат», которое почти 70 лет занимается разработкой и изготовлением автономных источников электропитания. Более 20 лет оно продуктивно сотрудничает с Минским моторным заводом.

Руководители предприятий обсудили направления совместной деятельности. Это продолжение договоренностей, достигнутых во время визита курской делегации в Белоруссию в 2022 году. Основная цель сотрудничества – импортозамещение.

– В России не выпускают двигатели малой мощности. Чтобы решить проблему, предлагаем часть литьевого производства Минского моторного завода разместить в нашем регионе. Это даст импортозамещающую продукцию и рабочие места, – рассказал генеральный директор НПО «Электроагрегат» Николай Шевченко.

Еще одно направление сотрудничества – производство судовых двигателей. «Электроагрегат» уже разработал линейку дизель-генераторов для маломерных, речных и морских судов, сертифицировал их. Установки созданы на базе минских двигателей. Как отметил генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник, большинство их двигателей – это продукция союзного государства, она состоит из компонентов производства Белоруссии и России.

– Предприятия совместно работают на постоянной основе, а наша задача – наладить контакт и предоставлять меры поддержки; так мы движемся к импортонезависимости, – отметил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

Прокомментировал событие президент Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» Алексей Белодуров. Он отметил, что наш регион активно развивает внешнеэкономические связи с дружественными странами.

– Подписание Соглашения о сотрудничестве всегда определяет новый вектор развития двусторонних отношений между регионами.

Торгово-промышленная палата Курской области в тесном взаимодействии с региональными торгово-промышленными палатами и представителями бизнеса Республики Беларусь ведёт активную деятельность по кооперации обеих сторон в установлении и расширении сотрудничества. Например, в 2023 году ТПП КО совместно с Центром поддержки экспорта Курской области организовала несколько бизнес-миссий для делегации нашего региона во главе с губернатором Романом Старовойтом, на одной из которых Александр Лукашенко предложил создавать совместные производства. Он отметил, что у Беларуси есть большой и успешный опыт кооперационного взаимодействия. И сейчас мы видим, что рабочие встречи на высшем уровне дают плоды в реализации совместных проектов, установлении прочных деловых контактов в различных сферах.

Считаю, что развитие внешне экономических связей решает не только задачу международного товарообмена, но и задачу социально-экономического развития нашей страны, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Союз «Торгово-промышленная палата Курской области» всегда готов в этом помогать».

267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.