KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Роман Старовойт поздравил курянку с 80-летием освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Роман Старовойт поздравил курянку с 80-летием  освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в гостях у Антонины Забалуевой, женщины с удивительной судьбой. Поздравил еë с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Антонина Александровна родилась в 1937 году недалеко от Северной столицы. Когда началась война и город оказался в блокаде, еë две младшие сестры и бабушка погибли от голода. Чтобы не замёрзнуть, семья использовала для растопки всё, что придётся. За полтора года в квартире была сожжена вся мебель, осталась лишь металлическая кровать.

В марте 1943 года Антонина вместе с сестрой и мамой смогли выехать на Большую землю по Дороге жизни и обосновались в 200 километрах от Красноярска. Отец остался в Ленинграде, где работал водителем на оборонном заводе. Позже ему сообщили, что вся семья погибла.

После войны Антонина Александровна переехала в Петрозаводск, где училась и вышла замуж за офицера. С ним она объехала многие регионы страны. В возрасте 20 с небольшим лет попала в Африку, на архипелаг Занзибар. Позднее семейная чета переселилась в Курск, здесь уже более 65 лет и проживает героиня.

Антонина Александровна отдала трудовой деятельности 50 лет. Более 40 из них проработала в сфере общественного питания. Долгое время трудилась в ресторане «Центральный», куда во время посещения Курска заезжал последний руководитель Советского Союза Михаил Горбачёв.

– Убеждён, что истории судеб таких людей, как Антонина Александровна, необходимо передавать будущим поколениям. Не только мы, но и наши потомки должны знать, через что прошли и жители Ленинграда, и граждане Советского Союза ради мирного будущего и свободы нашей страны, – отметил Роман Старовойт.

Фото: тг-канал Романа Старовойта

169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.