KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обсудили поддержку креативных индустрий

В Курске обсудили поддержку креативных индустрий

В Курске прошли «нулевые чтения» проекта Федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ». Их провели на базе КГУ. В качестве организаторов мероприятия выступили Общественная палата Курской области и региональное отделение организации «Деловая Россия».

Данный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в конце ноября прошлого года. Он вводит основы правового регулирования организации и развития креативных индустрий «как базового сектора креативной экономики» и устанавливает условия деятельности и господдержки субъектов таких индустрий.

К слову, на данный момент в России действуют около 20 законов, регулирующих деятельность креативных индустрий, в том числе кинопроизводство, информационные технологии, архитектуру. Правоприменение в сфере креативных индустрий по видам деятельности распределено между более чем 10 органами исполнительной власти.

— Я считаю, что сейчас это очень важная и востребованная история, потому что поддерживать творческих людей необходимо. Сейчас мы находимся в той ситуации, когда начинаем заново отстраивать нашу культуру. Появляется всплеск нового искусства. Это всё развивается, и мы должны этому помогать, — отметил министр информации и общественных коммуникаций Курской области Олег Ведутов.

В Курске обсудили поддержку креативных индустрий

В 2021 году была учреждена Стратегия развития креативных индустрий, но фундаментального закона, который бы устанавливал все правила, до сегодняшнего дня не было. Сейчас активно ведут эту работу российские законодатели.

На сегодняшний день креативные индустрии составляют от ВВП 2,9%. К 2030 году эту долю планируют увеличить до 6%.

— Добиться этого можно только сформулировав правильный закон. А для этого нам необходимо учесть как можно больше нюансов. И обязательно мнение тех, к кому конкретно этот закон относится. Здесь собралась потрясающая команда экспертов, — подчеркнул председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Малахов.

На днях этот законопроект активно обсуждался в Общественной палате. К слову, по итогу 2023 года Общественная плата Курской области вошла в пятерку лидеров по законопроектной аналитической работе.

— Это дало свой положительный результат, потому что мы даём инициативы, исходящие «от земли». Очень важна эта четкая аналитика, которую даёт бизнес, связанный с вопросом 24/7. Хорошо, что здесь собрались люди, разбирающиеся в креативных индустриях на практике, — пояснил заместитель председателя Общественной палаты Курской области по экспертно-аналитическому блоку Александр Терновцов.

В Курске обсудили поддержку креативных индустрий

В первую очередь, в законопроекте предлагается закрепить понятие «креативные индустрии», под которым понимается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, распространением и реализацией креативных продуктов, обладающих уникальностью и экономической ценностью. Также в нем будет прописана имущественная, финансовая, налоговая поддержка.

Второе чтение закона состоится уже 1 февраля.

Фото: РИА «Курск»

142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.