KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский губернатор прокомментировал заявления Зеленского об этнических украинцах

Курский губернатор прокомментировал заявления Зеленского об этнических украинцах

В новом указе, подписанном Владимиром Зеленским, говорится о землях, якобы населенных этническими украинцами. В число территорий, названных в официальном документе, попадает и современная Курская область.

— Это акт вопиющего передергивания истории, — написал в телеграм губернатор Курской области Роман Старовойт. — Всё выглядело бы смешно, если бы не огромные человеческие жертвы, которые киевский режим бросает в горнило войны для удержания власти. Сейчас Украина находится в сложнейшей экономической, финансовой, военной и политической ситуации. Она фактически уже стала государством-банкротом, держащимся лишь за счет иностранных вливаний. Чтобы продолжать получать помощь, Зеленскому необходимо нагнетать градус напряжения. Обстрелы мирных городов и поселков, провокационные высказывания, оскорбления и, как итог, посягательства на чужую территорию входят в этот список.

Глава региона также упомянул события более чем столетней давности. Тогда, в 1918 году, в Киеве был установлен марионеточный пронемецкий режим гетмана Скоропадского. На территории России разгорелась Гражданская война. В этой ситуации украинские банды при поддержке немецких войск постоянно вторгались на территорию Курской губернии.

— Как и современные идеологические потомки, они заявляли притязания на наш регион, — отметил губернатор. — Но как только Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и была вынуждена оставить восточные земли, история все расставила по своим местам. Скоропадский позорно сбежал в Европу вместе с подельниками.

Роман Старовойт подчеркнул, что Курская область имеет тысячелетнюю историю, а в самом первом упоминании в «Слове о полку Игореве» о ней говорится как о русском регионе.

— Здесь родились и выросли Серафим Саровский, Феодосий Печерский и другие величайшие российские исторические личности, — перечислил он. — Как я уже сказал, попытки выдвинуть территориальные притязания на Курскую область — это против здравого смысла.

235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.