Облдума предложит правительству регулировать цены на продукты питания

Облдума предложит правительству регулировать цены на продукты питания


Депутаты Курской областной думы намерены выйти с законодательной инициативой на правительство РФ, согласно которой кабмин должен получить право на установление предельно допустимых розничных и оптовых цен на социально значимые продукты питания в случае их удорожания на 30 и более процентов.

На днях в облдуме собрались депутаты, входящие в постоянный комитет по развитию предпринимательства и инновационной политике. Парламентарии обсуждали рост потребительских цен в федеральных и межрегиональных торговых сетях на отдельные виды социально значимых продуктов питания. Курские депутаты констатировали, что региональные власти не могут самостоятельно исправить положение, так как у них нет законных рычагов влияния на торговые сети.

Вместе с тем, в облдуме выразили мнение, что бороться с повышением цен должно российское правительство. Для этого кабинету министров необходимо расширить свои полномочия. «В этой связи депутаты постоянного комитета считают целесообразным внести в федеральный закон »Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации« следующие изменения: в случае роста розничных цен на 30 и более процентов на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в течение 30 дней подряд на территории субъекта РФ правительство РФ устанавливает предельно допустимые розничные и оптовые цены», — отметили в пресс-службе регионального парламента.

Кроме того, депутаты считают необходимым расширить полномочия исполнительной власти в субъектах Федерации. Для этого требуется внести соответствующие поправки в постановление правительства «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Данная мера позволит региональным администрациям вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Также для сдерживания цен курские парламентарии предложили федералам субсидировать предприятия пищевой промышленности и сельскохозяйственной сферы.

На ближайшем заседании облдумы депутаты постоянного комитета вместе с коллегами еще раз рассмотрят высказанные предложения по сдерживанию цен на продукты питания. Как ожидается, по итогам обсуждения будет принято обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором курские парламентарии изложат предложенные изменения в федеральном законодательстве.

901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...