Юный курянин получил федеральную премию от Светланы Медведевой

Юный курянин получил федеральную премию от Светланы Медведевой


В московском Центральном академическом театре Российской Армии состоялось вручение премии «Горячее сердце», учрежденной Фондом социально-культурных инициатив супруги премьер-министра Светланы Медведевой. Одним из награжденных стал курский школьник Илья Ильяшенко, спасший провалившихся под лед детей.

Благородный поступок школьник из поселка Каучук Кореневского района Курской области совершил в марте прошлого года. Тогдашний десятиклассник Плодосовхозской средней школы Илья Ильяшенко вместе с друзьями гулял на местной плотине. На его глазах ученики первого и третьего классов той же школы провалились под лед. Несмышленые мальчики хотели посмотреть в проталину на плавающих в воде рыб. Илья бросился спасать детей.

Школьник залез в ледяную воду, не раздеваясь. Преодолевая обломки льда, он доплыл до маленьких товарищей, схватил их и направился в обратную сторону. Берег был рядом, и вскоре спаситель смог опереться ногами на твердое дно водоема. «Я был так счастлив, что чуть не заплакал от радости. Все мои действия оправдались – ребята спасены! – рассказывал Илья Ильяшенко пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области. — У меня так билось сердце, что мне казалось оно вот-вот выпрыгнет из груди!»

Смелый поступок школьника высоко оценили в Москве. Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя правительства РФ Светлана Медведева, поощрил курянина нагрудным знаком «Горячее сердце». Церемония вручения награды прошла 20 февраля в московском Центральном академическом театре Российской Армии. Вместе с Ильей почетные значки получили 127 человек и 8 общественных организаций.

Ранее Илью Ильяшенко за геройский поступок наградил педагогический коллектив его родной школы. Смелому парню подарили новый смартфон и вручили почетную грамоту. Впоследствии МЧС России поощрило школьника ведомственной наградой «За спасение погибающих на водах». А 21 февраля, после церемонии в Москве, Илью в Курске наградили статуэткой «антоновки» в рамках вручения премии общественного признания «Человек года — 2014». Юношу поощрили в номинации «Поступок года».

1109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...