KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Общественной палате Курской области обсудили доклад Ассоциации Независимого общественного мониторинга

В Общественной палате Курской области обсудили доклад Ассоциации Независимого общественного мониторинга

На площадке МИА «Россия сегодня» 12 декабря прошла презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года».

Доклад отразил ключевые направления деятельности избирательных комиссий, анализ системы общественного контроля за голосованием. Эксперты обсудили готовность избирательной системы к предстоящим выборам Президента Российской Федерации и Губернатора Курской области в 2024 году.

В ходе выборов будут применяться только проверенные, удобные и безопасные технологии организации процесса голосования, востребованные избирателями. Прежде всего это голосование в течение нескольких дней и дистанционное электронное голосование.

— Традиционной технологией является голосование по месту проживания, — говорит председатель комиссии по взаимодействию со СМИ, исследовательской и издательской деятельности Общественной палаты Курской области, член регионального штаба общественного наблюдения за выборами 2024 Евгения Когай. — Эта технология апробирована десятилетиями и является привычной для большинства избирателей. Вместе с тем время вносит свои коррективы, взывая к жизни инновационные формы технологий. Одной из таких технологий стала возможность осуществления голосования по месту пребывания, которая получила название «мобильный избиратель». Данной технологией мне пришлось однажды воспользоваться самой, я смогла проголосовать, находясь далеко за пределами своего региона. И это было очень удобно.

Евгения Когай отметила, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) предпочтительно для тех, кто постоянно взаимодействует с электронными гаджетами, смартфонами, компьютерной техникой. Данная технология позволяет максимально вовлечь в процесс голосования россиян молодого и среднего возраста. При явке 85% избирателей на ДЭГ 25% из голосующих именно молодежь.

По словам председателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных НКО Общественной палаты Курской области, члена регионального штаба общественного наблюдения за выборами 2024 Натальи Непочатых, обеспечение независимого общественного наблюдения проводится уже практически шесть лет. Перед Общественной палатой стоят задачи не только по работе непосредственно в дни голосования, но и по обучению общественных наблюдателей.

— Основная задача 2024 года остается прежней – легитимность выборов определяет народ, общество, а мы должны способствовать их открытому, чистому и гласному проведению, — уверена она. — Внедрение современных технологий, скорость распространения и уровень доступности информации сегодня – это с одной стороны, благо, с другой – более высокие риски и сложности при проведении выборов для нас сегодня.

Специалист уверена, что концептуально в предстоящей кампании 2024 года для избирателей ничего не поменялось – россиянам доступны самые передовые, безопасные, апробированные технологии голосования.

Однако кампания будет непростой ввиду того, что Курская область является приграничной и нужно обеспечить как физическую, так и информационную безопасность. Ожидается большое количество фейков и провокаций.

— В условиях внешнего беспрецедентного давления на российский избирательный процесс важную роль играет гражданское общество России, — считает председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области, член регионального штаба общественного наблюдения за выборами 2024 Ольга Сердюкова. — Созданная полномасштабная постоянно действующая развитая система общественного контроля позволяет обеспечить чистоту, максимальную прозрачность, полное соответствие всех избирательных процедур закону на всех этапах подготовки и проведения выборов, оперативно реагировать на возникающие проблемные ситуации.

В целом эксперты сошлись на мнении, что система избирательных комиссий Российской Федерации готова к проведению выборов на самом высоком уровне.

153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.