В Курской области сняли карантин по африканской чуме свиней

В Курской области сняли карантин по африканской чуме свиней


Руководством Курской области подписано постановление о снятии карантина по африканской чуме свиней в Дмитриевском районе, где в начале января от опасного вируса погибло несколько свиней. Вместе с тем, власти временно запретили вывозить с территории района животных и свиное мясо.

Вспышка африканской чумы свиней произошла в начале января в одном из подворий поселка Дворики Дмитриевского района. Чтобы АЧС не вышла за пределы района, управление ветеринарии Курской области очертило в муниципалитете угрожаемые зоны. В первую из них вошли порядка 40 населенных пунктов в радиусе 15 километров от очага АЧС. В Двориках объявили 30-дневный карантин. При этом во всех селах, поселках и хуторах, попавших в первую угрожаемую зону изъяли у населения свиней (68 голов).

В пресс-службе областной администрации 20 февраля сообщили, что подписанным в Доме Советов постановлением карантин в Двориках отменили. При этом в целях профилактики власти сохранили некоторые ограничения в Дмитриевском районе. В частности, хозяйствам всех форм собственности запретили закупать свиней в десятках населенных пунктов близ Двориков. Ограничение будет действовать до 16 февраля 2016 года.

Свинопоголовье, сохранившееся в Дмитриевском районе, решением региональной администрации на шесть месяцев стало «невыездным». В течение полугода с территории муниципалитета запрещен вывоз живых свиней и свиного мяса. Дмитриевцы временно не смогут торговать мясом на рынках, а перекупщики — закупать свинину у местных жителей. Кроме того, районные отделения связи в течение полугода не будут принимать от дмитриевцев посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

В связи с улучшением ситуации в Дмитриевском районе закрыли контрольные ветеринарно-полицейские посты. Однако губернские власти сохранили посты на границах с Брянской, Воронежской и Орловской областями, где ранее также выявлялись вспышки АЧС. Они действуют в Горшеченском районе на автодороге «Курск – Воронеж — Борисоглебск» (поселок Горшечное), в Фатежском районе — на 457-м километре трассы М2 «Крым» (деревня Сергеевка) и в Хомутовском районе — на 497-м километре трассы М3 «Украина» (село Прилепы).

1316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...