KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области работают около 500 общественных воспитателей несовершеннолетних

В Курской области работают около 500 общественных воспитателей несовершеннолетних

В Курской области уже несколько лет реализуется региональный закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». В 2021 году был создан и активно развивается институт наставничества над трудными подростками.

– За подавляющим большинством таких детей закреплены общественные воспитатели. Их в регионе около 500 человек. И если до 2023 года общественными воспитателями были в основном учителя, то теперь мы активно привлекаем к наставничеству и представителей отрасли культуры, социального обеспечения, по делам молодёжи, спортсменов и даже сотрудников правоохранительных органов, – рассказал заместитель губернатора, председатель КДН и ЗП Правительства Курской области Виктор Карамышев.

Как результат, за последние 3 года на 30% снизилось количество детей, находящихся в социально опасном положении. 90% детей, за которыми закреплены общественные воспитатели, не совершили повторные противоправные деяния, у них имеется положительная динамика в обучении, отсутствуют конфликтные ситуации со сверстниками.

– Огромное спасибо общественным воспитателям за их такой важный, нужный и общественно значимый труд, – подчеркнул Виктор Николаевич.

Эти люди помогают детям найти верную дорогу в жизни. Не жалеют времени и сил, показывают личный пример. Например, как мастер производственного обучения Курского автотехнического колледжа Петр Голиков.

– В своей работе я использую разработанные мной программы наставничества: «Будет цель – будет и дорога» и «Создаём формулу успеха вместе». Также я использую целевую модель «педагог-наставник, педагог-педагог и ученик-ученик». Являюсь руководителем секции «Спортивный туризм» и членом клуба исторической реконструкции и фехтования «Застава». Мы с коллегами вовлекаем в эту деятельность и ребят, делая их досуг более познавательным, увлекательным и интересным, – говорит общественный воспитатель.

Наставничество – это работа с графиком 24 на 7. В награду – благодарность от подопечных.

– Видимся мы ежедневно, мой день начинается со звонка Петра Павловича и заканчивается его звонком. Петр Павлович мне даёт задачи на день, следит за моей дисциплиной, успеваемостью. В свободное время мы ходим в походы, занимаемся туризмом. Петр Павлович во многом мне помог. Спасибо ему. Можно сказать, вытащил меня из плохого круга, – отмечает подопечный Петра Голикова Даниил Воробьев.

За год в регионе более 400 детей сняты с учета в связи с исправлением. С каждым из них работал общественный воспитатель.

– Общественный воспитатель – это не альтернатива родителям, это в помощь им, потому что мы прекрасно знаем, что основы воспитания закладывают именно в семье, – подчеркнул советник губернатора Курской области, член Общественной палаты РФ Александр Терновцов. – Общественный воспитатель работает в меру своей занятости. Он сам определяет с родителями и с ребёнком время, которое он будет проводить с ним, заниматься, чему-то учить. Есть прекрасная традиция ходить вместе в кино, на рыбалку, заниматься, например, столярным мастерством… Это очень хорошо.

Подростков важно заинтересовать, увлечь. Раскрыть таланты детям помогают в центре народного творчества «Русь». Творчеством здесь занимаются около 500 человек – школьники и молодежь. Посещают учреждение и трудные подростки.

– Есть разные способы занять подростка, но поскольку я работаю в центре культуры, хочется всегда привлекать через творчество, и ребята приходят к нам на занятия. Мой подопечный, например, занимается сейчас в студии по лозоплетению, – рассказала замдиректора по творческой работе Лариса Пакулева.

Другой подопечный благодаря своей наставнице увлекся танцами. И даже после армии выступал в коллективе.

– Недавно я сопровождала детей, стоящих на различных видах учета, в оздоровительный лагерь «Сила России». Организовала смену Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова. Детям очень понравилось, все остались довольны и изъявили желание съездить туда еще раз, – поделилась учитель математики и физики вечерней школы №9 Светлана Земзюлина, которая тоже является общественным воспитателем.

Учитель, куратор, наставник, надежный друг… Общественных воспитателей можно называть по-разному, но цель у всех одна: помочь ребенку стать на правильный путь.

– За 2 года у меня два подопечных, один из них уже выбрал свой правильный путь, занимается спортом, естественно, снят с учета, подрабатывает, готовится к службе в армии, – улыбается Лариса Пакулева.

Наставники продолжают следить за судьбой молодых людей и тогда, когда они уже выходят из-под опеки.

– Не просто продолжаю, а тесно общаюсь, потому что они всегда в поле моего зрения, я не могу их оставить без внимания. По-разному судьбы складываются, и душа болит за любого. Мне это самой необходимо, не только, наверное, ребенку, но и мне, – говорит преподаватель курского монтажного техникума Александра Талдыкина. – Определенной методики работы с подростком у меня нет. Все строится на трех компонентах на 3 «Д»: это доброта, доброжелательность и доверие. Я считаю, что доверительные, добрые отношения и сердечность помогают и мне, и моим подопечным.

Главное, что дети не остаются равнодушными. Они с удовольствием проводят время с наставником и благодарны за время и внимание, которые им уделяют.

313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.